НДС в Великобритании

Ставка НДС (VAT — value added tax) в Великобритании с 1 января 2011 года составляет 20%. Регистрация компании в качестве плательщика налога на добавленную стоимость ведет к обязательной ежеквартальной сдаче отчетов по НДС.

Регистрация в качестве плательщика НДС в Великобритании обязательна, если

  1. оборот компании за предыдущие 12 месяцев составляет или ожидается, что составит, GBP 77 000 и более;
  2. или компания является покупателем товаров, произведенные в других странах ЕС.

Компания в Великобритании также может добровольно получить номер плательщика НДС, если это требуется для осуществления ее бизнеса, например:

  1. когда товар физически транспортируется через ЕС. В этом случае номер НДС могут потребовать на таможне и могут задержать груз до получения этого номера или выяснения обстоятельств;
  2. когда европейские партнеры, зарегистрированные в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, приобретают товары или услуги у британской компании-продавца. Если при этом британская компания-продавец не зарегистрирована в качестве плательщика НДС и, соответственно, налог не платит, то налог на добавленную стоимость в полном объеме взыскивается с европейской компании-покупателя.
  3. когда компания хочет потребовать возмещения «входящего НДС». Это касается только товаров, купленных не более 3 лет до регистрации по VAT, или услуг, оказанных не более полугода до регистрации. Соответственно, товары и услуги должны использоваться для целей обеспечения собственной деятельности, а не дальнейшей реализации, а также должны отражаться в ее бухгалтерской отчетности и к моменту регистрации и возмещения НДС находиться на балансе компании.

Процедура регистрации в качестве плательщика НДС

Получение номера НДС осуществляется через уполномоченный орган в Великобритании -HM Customs and Excise. Процедура может занять до 3-х месяцев. Для регистрации нужно заполнить специальную форму, ответив на ряд вопросов, и подписать ее у директора компании. Перечень вопросов включает: вид деятельности компании, информация о директоре (адрес, ИНН), оборот компании, информация о потенциальных или существующих партнерах. Желательно предоставить копии инвойсов или контрактов в доказательство того, что компания ведет или планирует бизнес.

Процесс получения VAT можно условно разделить на 2 этапа:

  1. в налоговую подается стандартный перечень документов  и форм на регистрацию НДС;
  2. в результате проверки,  в случае возникновения вопросов, налоговая присылает уточняющие вопросы и список дополнительных документов.

Подготовка и сдача отчетов по НДС

Регистрация VAT ведет к обязательной сдаче ежеквартальной отчетности по налогу на добавленную стоимость. Отчеты готовит сертифицированный британский бухгалтер на основании документов, предоставленных клиентом.

Стоимость  подготовки и подачи ежеквартальных отчетов зависит от количества транзакций.

Из нашего опыта, средняя стоимость  подготовки отчетности по НДС (в квартал) составляет  300 — 350 GBP, но это только ориентир. По желанию, можно предварительно согласовать количество транзакций и стоимость подготовки отчетности по этому налогу.

Для подготовки отчета по налогу на добавленную стоимость  обычно требуются следующие документы:

  1. Банковские выписки за отчетный период (Bank statements for reporting period);
  2. Счета-фактуры на продажу (Sales invoices);
  3. Счета-фактуры на покупку (Purchase invoices);
  4. Контракты.

Если Британская компания, зарегистрированная как плательщик НДС, ведет бизнес со странами за пределами ЕС, то  декларация по этому налогу также должна включать информацию (и документарное подтверждение) о такой деятельности. Это могут быть следующие документы:

  • переписка с заказчиками;
  • счета-фактуры на продажу;
  • опись комплекта поставки;
  • счета-фактуры от перевозчиков;
  • банковские выписки;
  • товаротранспортные накладные.

Вышеуказанные документы должны содержать информацию:

  • о бизнесе компании;
  • о заказчиках компании;
  • о товарах / услугах и их стоимости;
  • о методах транспортировки, доставки и их путях;
  • о месте поставки.

Вышеуказанные документы должны храниться компанией на протяжении 6 лет и должны быть предоставлены по требованию налоговой.

Более подробно о НДС в Великобритании можно почитать на официальном сайте налоговой www.hmrc.gov.uk/vat/index.htm.