Английская компания с налоговой резидентностью на Кипре

Законодательство Великобритании позволяет компаниям, зарегистрированным на своей территории, при выполнении определенных условий, платить налоги и соответственно быть налоговыми резидентами в другой юрисдикции.

Так, английская компания может стать налоговым резидентом Кипра. В этом случае, она будет подлежать налогообложению на Кипре, и будет платить налоги согласно законам и ставок, существующих на Кипре.

Преимущества

Существует множество ситуаций, когда клиенту более выгодно использовать образ солидной британской компании, которая находится, например, в Лондоне, при этом используя более либеральную систему налогообложения другой юрисдикции.  Низкий налог на прибыль, договора о двойном налогообложении и много других налоговых преимуществ делают Кипр идеальным в качестве места для получения налоговой резидентности.

Одна из причин передачи налоговой резидентности Английской компании на Кипр – это более сложная процедура получения Сертификата налоговой резидентности. Английская компания должна сильно «потрудиться», чтобы налоговые органы Великобритании выдали ей такой сертификат.

Сменив налоговую резидентность с Великобритании на Кипр, Английская компания получает возможность пользоваться Кипрскими договорами об избежании двойного налогообложения и платить более низкий налог на прибыль, при этом оставаясь Английской для партнеров и контрагентов.

Процесс смены налоговой резидентности

Компания должна проинформировать налоговые органы Великобритании о своем намерении  изменить налоговую резидентность и доказать, что управление осуществляется с территории другой страны.  Помимо этого, Британские органы проверяют финансовую отчетность компании.

Процесс передачи налоговой резидентности происходит проще и быстрее:

  • — Если компания не осуществляла деятельность на территории Великобритании и/или
  • — Это новая компания, которая еще не начала своей деятельности.

После смены налоговой резидентности, единственным обязательством британской компании по месту регистрации в Великобритании остается сдача годового отчета (annual return) в Реестр Компаний.