12.06.2019

Индекс сложности ведения бизнеса 2019: от Греции до Швейцарии

Индекс сложности ведения бизнеса в той или иной стране мира — оценка рейтинга сложности условий той или иной юрисдикции для ведения предпринимательской деятельности. При этом не следует рассматривать «сложность» как причину, чтобы избегать инвестиций. «Сложность» — это фактор, которым нужно управлять компаниям с целью владения хорошими знаниями и подготовкой на местах для создания успешного бизнеса, ведь такие процессы, как регистрация банковских счетов, регистрация компаний, оплата персонала, различаются в разных юрисдикциях, а порой различаются и в разных регионах в пределах одной юрисдикции. Поэтому очень важно знать все нюансы, которые в итоге глобально влияют на открытие своего бизнеса и его развитие.

Со времени выхода Отчёта по рейтингу сложности ведения бизнеса за 2018г., предоставленного TMF Group (поставщиком международных административных услуг), мир международного бизнеса стал более сложным: торговые споры, тарифы, рост национализма и Brexit теперь указывают на переход от глобализации, которая предлагала единообразный нормативно-правовой ландшафт через международные стандарты, к экономической фрагментации, которая основывается на внутреннем законодательстве и даже традициях, на миксе национальных норм и международных. В результате предприятиям, особенно не местным, а транснациональным, во многих случаях приходится нелегко: чего только стоит локализовать своё экономическое присутствие, чтобы легально и открыто зарекомендовать себя на рынках, на которых компании желают вести бизнес, и процедурные проблемы вместе с языковым барьером добавляют «сложностей» при создании бизнеса. Например, в Германии вся документация должна быть предоставлена и вестись исключительно на немецком языке, а банки могут затребовать от иностранного лица, подающего заявку на открытие счёта, широко охватывающую дополнительную информацию в сравнении со стандартным пакетом для местных компаний.

Отчёт TMF Group по индексу сложности ведения глобального бизнеса

Так, к Вашему вниманию предлагаем Отчёт TMF Group по индексу сложности ведения глобального бизнеса в текущем 2019 году, составленный на основе исследований, проведённых в 76 юрисдикциях. Измерению подлежала сложность с точки зрения того, насколько непредсказуема бизнес-среда, насколько трудно её понять и работать в ней, однако не учитывались общие условия, такие как инфраструктура, инфляция и преступность.

Углублённому анализу было подвергнуто три основные области соответствия нормативным требованиям, в т.ч. корпоративного законодательства, которые применяются к компаниям, стремящимся расшириться за рубежом, при этом данные для каждой юрисдикции были статистически взвешены:

1) Нормативные положения и штрафы — иностранным компаниям очень сложно ориентироваться в местных правилах, нормах и штрафных системах. Многие юрисдикции часто меняют своё законодательство, чтобы поддержать экономику или сделать свой рынок более привлекательным для инвестиций. К примеру, в США благодаря налоговой реформе иностранным предприятиям легче репатриировать прибыль, что стимулирует иностранные инвестиции;

2) Бухгалтерский учёт и налоги — форматы отчётности не стандартизированы по всему миру, в 70% исследуемых юрисдикций органы местной власти прописывают свои собственные форматы бухгалтерской и налоговой отчётностей. Строгие сроки для требований налоговой отчётности только усиливают давление на новосозданные иностранные компании (в 67% случаев сроки не могут быть продлены или отложены). А повсеместные усилия по искоренению налогового мошенничества приводят к суровым штрафам за несоблюдение регистрационных и иных правил (в 85% юрисдикций компании, не зарегистрированные в налоговых органах, подвергаются значительным штрафам и в 40% к долгосрочным приостановкам хозяйственной деятельности). Точность налоговой отчётности имеет важное значение, а несоблюдение может привести к финансовым санкциям в 83% юрисдикций и возможному тюремному заключению в 48%.

3) Наём, увольнение и оплата труда сотрудников — настройка процессов для управления наймом, увольнением и оплатой труда рабочего персонала в 42% юрисдикций очень сложна из-за сложных местных законов о труде, особых требований к отчётности и сложности найма персонала ещё до того, как бизнес будет зарегистрирован в качестве юридического лица. К примеру, часто гораздо сложнее набрать работников из-за рубежа, чем укомплектовать персонал из внутренних источников в связи с направленностью трудового законодательства на поощрение местной занятости; некоторые выплаты работникам требуются по закону практически повсеместно, включая минимальную заработную плату (в 89% юрисдикций), оплачиваемый декретный отпуск (87%), сверхурочные выплаты (80%), пособия по болезни (80%), иные более необычные и невыгодные выплаты (страхование жизни — 11% юрисдикций, транспортные расходы — 16%). Частая смена законодательных норм о заработной плате, а иногда и ретроспективно, и с непредоставлением полезных разъяснительных рекомендаций по их соблюдению — постоянные сложности, с которыми сталкиваются предприятия во многих юрисдикциях. Также можно добавить различия в требованиях к отчётности, при этом ежемесячные отчёты о заработной плате должны представляться в 76% юрисдикций; наличие профсоюзов, когда предприятиям приходится выстраивать отношения и управлять ними как в пользу работодателя, так и в пользу работников (в 29% юрисдикция). Управление дисциплинарным процессом и увольнение неэффективного сотрудника также является сложным в более чем половине юрисдикций (радикальные различия в сроках уведомления о прекращении трудовых отношений, начиная от трёх и восьми недель в странах ЕМЕА (Europe, Middle East and Africa) и АРАС (Asia Pacific Accreditation Cooperation) и заканчивая одним днём в странах Северной и Южной Америк).

В топ-10 «сложных» стран мира вошли:

  1. Греция
  2. Индонезия;
  3. Бразилия;
  4. ОАЕ;
  5. Боливия;
  6. Словакия;
  7. Германия;
  8. Турция;
  9. Китай;
  10. Перу.

Последние места в Отчёте по индексу сложности ведения бизнеса заняли:

  1. Нидерланды;
  2. Британские Виргинские Острова;
  3. Дания;
  4. Швейцария;
  5. Израиль;
  6. Парагвай;
  7. Таиланд;
  8. Джерси;
  9. Кюрасао;
  10. Каймановы острова.

Охарактеризуем несколько юрисдикций, которые вошли в десятку, включая лидера, и те страны, которые заняли последние места, а значит, в которых условия для бизнеса найблагоприятнейшие.

Быстро меняющееся законодательство в сочетании со сложным трудовым законодательством ставит Грецию на самую вершину мирового Индекса деловой сложности:

  • предприятиям трудно сориентироваться, какой закон соблюдать из-за наличия противоречащих друг другу законов; сумма НДС по-разному возмещается в зависимости от налоговой инспекции. В отдельных случаях лица, декларирующие идентичные дивиденды, облагались налогом по различным ставкам, разница между которым достигала 10%. А некоторые греческие острова в вопросе соблюдения налогообложения действуют, как независимые провинции;
  • Греция является государством всеобщего благосостояния: обязательные пособия включают в себя рождественские, пасхальные премии, страхование жизни, транспортные расходы и налоговые льготы для сотрудников, которые состоят в браке или имеют детей. И хотя за последние два года система льгот была упрощена, законодательство о заработной плате часто меняется и может применяться задним числом. А многие предприятия нуждаются в финансовой поддержке, чтобы помочь им справиться со своими обязательствами;
  • предприятия сталкиваются с ограничениями при приёме на работу: чрезвычайно трудно нанять работника из-за пределов ЕС, т.к. правительственная политика направлена на внутреннего работника — гражданина Греции, ЕС, в связи с чем разрешения на работу выдаются неохотно.

Германия, будучи на седьмом месте, получила высокий рейтинг сложности из-за сложного бухгалтерского и налогового законодательства и стремления сделать компании как можно более «прозрачными»:

  • страна строго придерживается европейских и глобальных норм и стандартов. Штрафы за несоблюдение сроков начинаются с 2500 евро и быстро увеличиваются;
  • требование KNOW YOUR CLIENT (KYC) применяется в Германии со всей строгостью, огромное количество информации от заявителей, желающих открыть счёт, требуется банками, и процесс зачастую занимает шесть недель или дольше;
  • соблюдений условий юридических формальностей существенно: при создании немецкой корпорации или изменениях в её структуре немецкий нотариус обязательно потребует присутствие всех акционеров, а все официальные документы должны будут представлены на немецком языке.

Нидерланды — страна, делающая соблюдение корпоративного законодательства простым:

  • многие процессы регулирования давно оцифрованы, что повышает эффективность и безопасность обмена данными между налогоплательщиками и налоговыми службами;
  • Правительство Нидерландов отзывчиво и часто готово дать рекомендации, чтобы помочь предприятиям получить чёткое и правильное представление нового законодательства. Оно проводит консультации с бизнес-группами ДО введения новых мер с целью обеспечения практического применения и удобства использования;
  • единым более-менее сложным элементом является высокий уровень осмотрительности при открытии банковского счёта, что ведёт к расширенному КYC.
  • в целом голландская культура фокусируется на достижении цели строительства гармоничных взаимоотношений, а не властно-подавляющих.

Британские Виргинские острова, являясь крупнейшим в мире центром по регистрации иностранных компаний, живут индустрией финансовых и инвестиционных услуг:

  • процесс регистрации чрезвычайно эффективен, однако, недавно принятый Акт про экономический сабстенс может затруднить вопрос найма адекватного количества и квалифицированного рабочего персонала;
  • правительство БВО предлагает низкие сборы: вместе с Бермудскими островами и Кайманами БВО остаётся настоящим налоговым убежищем в мир;

Дания занимает 69 место по индексу сложности ведения бизнеса, так как создание последнего абсолютно просто — почти вся подача документации происходит в режиме онлайн через использование цифровой подписи, а настройка налогового идентификатора юридического лица может быть выполнена в течение 24-х часов.

Швейцария следует за Данией, а значит, является ещё более комфортной средой для активации бизнеса:

  • предлагает очень стабильную законодательную систему в сочетании со стабильной валютой и ценовой регуляторной политикой;
  • наличие высокопрофессиональной международной банковской системы, которая стремится сделать процесс соблюдения правил простым. Максимальная защита данных гарантирована уже на протяжении десятилетии: законодательные основы банковской тайны были заложены ещё за десять лет до General Data Protection Regulation (GDPR);
  • деловые взаимоотношения налоговых органов с налогоплательщиками находятся на уровне вытянутой руки или телефонного звонка, с предоставлением от первых компаниям руководств по выполнению законодательных норм и всяческой административной поддержки для соблюдения компаниями требований;
  • прямая демократия и либерализм: в Швейцарии особая политическая система, любое принятое законодательство должно быть доведено до сведения людей или изначально пройти через народный суд (19 мая 2019г. состоялся очередной референдум по налогово-пенсионной и оружейной реформам). А наличие предварительных консультаций власти с народом, а значит, и с бизнесом, предоставляет достаточное заблаговременное предупреждение о предполагаемых изменениях в законодательстве, а также является основой принятия тщательно рассмотренного и «качественного правового материала»;
  • трудовой аспект в Швейцарии предполагает высокую степень договорённости между работодателем и работником об условиях трудового контракта, основанной на принципах свободы индивидуального подхода (хотя существую общенациональные условия, такие как оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью не менее четырёх недель). Также условия контракта могут быть согласованы и в устной форме, а выходное пособие по закону не требуется (хотя в 87% юрисдикций такое должно быть выплачено).

В целом можем подытожить следующие моменты:

  • было отмечено, что как только проходит некое время после открытия бизнеса в новой юрисдикции, и фирма начинает работать, разрыв в показателях сложности между местной и иностранной фирмами сужается, достигается средний балл сложности управления бизнесом 4,9 из 10 для отечественных фирм и 5,3 из 10 для транснациональных корпораций;
  • сегодняшние IT-технологии доказывают, что являются мощным инструментом снижения индекса сложности. Принятие цифровых систем, рационализация процессов, онлайн инкорпорация повышают привлекательность для мировых инвесторов (БВО, Джерси, Кайманы);
  • согласованные и стабильные правила сигнализируют о сложившейся деловой среде, делая процесс соответствия требованиям корпоративного законодательства проще для многонациональных компаний.

Таким образом, ранжирование сложности ведения глобального бизнеса даёт подробное понимание изменения картины корпоративного соответствия в различных юрисдикциях на разных континентах всего мира, а хорошее понимание преобладающих правил предоставляет возможность, управляя ими корректно и профессионально, успешно и легко вести бизнес. Соблюдение требований становится всё более важной составляющей бизнеса, которую лица, принимающие решения, должны учитывать при выборе места международной экспансии, в чём им могут помочь наши специалисты.

Также читайте:
Открытие виртуального офиса

Актуальные новости международного бизнеса:
В нашем Телеграм-канале – Offshore news Today

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку