18.06.2019

Великобритания: корпоративная прозрачность и регистрационная реформа

Великобритания: корпоративная прозрачность и регистрационная реформа

Великобритания признана мировым лидером по корпоративной прозрачности, которая является одним из краеугольных камней привлекательности Соединённого королевства, как места для организации и ведения бизнеса. С целью улучшения страны в таком качестве и для «обеспечения прозрачной и гостеприимной бизнес-среды в Великобритании» Правительство 5 мая 2019 года опубликовало Консультации по корпоративной прозрачности и регистрационной реформе. Пакет реформ является большой вехой для Регистрационной палаты и станет самым значительным изменением правил с момента создания Реестра компаний (Companies House) в 1844 году, который всегда играл жизненно важную роль в содействии развитию экономики Великобритании.

По своей природе юридические лица уязвимы для злоупотреблений: последние годы растут опасения по поводу неправомерного использования британских юридических лиц или подачи ложной информация в Регистрационную палату и использование информации невинных людей для совершения мошенничества и других актов вреда. Предлагаемые новшества дадут властям дополнительные полномочия, которые необходимы для борьбы с экономическими преступлениями и улучшения защиты людей, ведущих бизнес, одновременно сводя к минимуму дополнительное административное бремя. Изменения будут играть важную роль в защите репутации британского бизнеса: «нам нужен бизнес, инвесторы и общество, которые будут иметь доверие к системе, которая будет привлекать к ответственности меньшинство, которое нарушает порядок и нормы, защищая интересы и репутацию большинства».

Путём всеобщей консультации и с помощью последних технологий ожидается создание более информативного, точного, актуального и надёжного Реестра компаний, приносящего ежедневную пользу миллионам бизнес-пользователей, иным публичным субъектам, и поддерживающего мировую репутацию Великобритании, как страны с ведущим показателем корпоративной прозрачности. Новые положения должны будут применяться к любому юридическому лицу в соответствии с Законом о компаниях 2006г.

«Чтобы поддержать и реализовать предложения, изложенные в этой Консультации, мы изменим методы работы Регистрационной палаты и позаботимся о том, чтобы соответствовать будущему на
100%» излагается в Консультации.

Основные предложения Консультации по корпоративной прозрачности

Консультация затрагивает широкий круг потенциальных мер, для чего в итоге потребуется значительные законодательные и оперативные изменения, и включает в себя 5 частей предложений:

Честь 1 (Part А) — Знай кто создает, управляет и контролирует компанию (главы 1-5):

Правительство предлагает, чтобы лица, которые играют ключевую роль в компании, подтвердили свою личность. Цель проверки личности состоит в том, чтобы гарантировать, что человек является тем, кем, по его словам, он является. Важным преимуществом введения идентификации является возможность связать одного и того же человека по его ролям в разных компаниях (в том числе для реальных и схематических назначений). Данное требование относится к:

  • сотрудникам компании (директора, иные должностные лица);
  • лицам с существенным контролем (начиная с 2016 г. Реестр содержит данные о 4,6 млн. people with Significant Control/ PSC);
  • участникам/акционерам (на добровольной основе. Это поможет тем, кто желает вступить в деловые отношения с компаниями, провести комплексную проверку на основе «торговой истории» человека. Так, Регистрационная палата желает иметь информацию об имени человека, его месте жительства и дате рождения, а для корпоративного акционера необходимая информация должна включать фирменное наименование и зарегистрированный или основной офис);
  • партнёрам в партнёрствах с ограниченной ответственностью (LLP);
  • лицам, подающим информацию в Реестр компании от имени юридического лица (в случае, если это не директор компании, который уже прошёл проверку личности. Это поможет Регистрационной палате узнать, кто подаёт информацию, и предотвратить несанкционированный доступ (и регистрацию). При этом сторонним агентам не нужно проверять свою личность, поскольку они являются регулируемыми профессиональными посредниками, тем ни менее, правительство предлагает собирать дополнительную информацию от агентов).

Первая часть также содержит:

  • информацию о последствиях для несоблюдения вышеуказанного требования (к примеру, Правительство предлагает внести поправку в Закон о компаниях: когда зарегистрированная компания намеревается назначить лицо на должность директора, личность которого не была подтверждена, будет считаться, что она уже совершила правонарушение. Также на сегодняшний день согласно действующим правилам ответственность за подачу информации о PSC лежит на директоре компании, и, если он не предоставляет эту информацию, именно директор считается таким, что совершил правонарушение. Однако Правительство не считает, что было бы справедливо или целесообразно распространять обязанности директора на обеспечение подтверждения личности лиц с существенным контролем. Скорее, ответственность должна лежать на них самих. В связи с этим возникает вопрос о том, какой будет соответствующая санкция для таковых лиц, которые не подтверждают свою личность. В отличие от директоров, проверка PSC обычно происходит после того, как лица стали обладателями существенного контроля. Одним из вариантов санкций предлагается введение уголовного наказания, однако, это будет трудно обеспечить, если лица с существенным контролем проживают за границей.);
  • предложения по поводу уникальных идентификаторов (через единую подтвержденную учётную запись без необходимости создания, хранения и раскрытия дополнительных уникальных идентификаторов), которые позволят Регистрационной палате обеспечить большую свободу в той мере, в которой она может использовать и раскрывать информацию, к примеру, адрес проживания директора или иного лица для дальнейшего обеспечения связывания идентификационных данных в Реестре;
  • механизм проверки личности и как она применяется к профессиональным сторонним агентам, таким как трастовые и корпоративные поставщики услуг и бухгалтеры.

В целом, можно утверждать, что исходная позиция Правительства – знать, как можно больше людей, в подтверждении личности которых есть потребность.

Часть 2 (Part B) — Повышение точности и удобства использования данных Реестра компаний (главы 6-9):

в этой части Консультации изложен ряд предлагаемых улучшений, которые обеспечат более качественную информацию в Реестре. Это включает в себя административную гибкость расширение полномочий Регистрационной палаты для запроса и подтверждения дополнительной информации, прежде чем она будет внесена в Реестр, т.е. до принятия заявки, а также для облегчения удаления неточной информации из Реестра, и объясняется, почему Правительство намерено учитывать нынешний подход к сохранению записей о ликвидированных компаниях (в течение 20 лет после «роспуска» компании). Кроме того, Правительство предлагает усовершенствовать процесс предоставления годовых отчётов в Регистрационную палату;

Часть 3 (Part C) — Защита личной информации (главы 10 и 11):

в этой части правительство обрисовывает в общих чертах, как Реестр компаний будет хранить и контролировать доступ к информации; обстоятельства, при которых она может быть раскрыта, и кому. Согласно предложениям по проверке личности, доступ к Реестру будет тщательно контролироваться, позволяя только идентифицированным или уполномоченным лицам подавать информацию, ведь важно, чтобы информация в Реестре не стала инструментом злоупотребления. Также выдвинуты предложения, предоставляющие директорам компаний некоторые дополнительные права скрывать свою информацию от общественности.

Часть 4 (Part D) — Обеспечение соответствия, обмен данными, другие меры по предотвращению злоупотребления корпоративными субъектами (главы 12 и 13)

в этой части рассказывается о том, как можно улучшить данные Регистрационной палаты по корпоративным структурам Великобритании с помощью рутинных перекрёстных проверок данных, хранящихся в других органах государственного и частного секторов. Правительство хочет, чтобы обмен разведывательными данными был упрощён для того, чтобы обеспечить большую изощрённость в выявлении возможных преступных действий, что должно привести к более быстрой идентификации «аномалий» между данными в Регистрационной палате и в других источниках. Это, в свою очередь, обеспечит более эффективную связь между различными записями о компании в Реестре и предоставит людям, осуществляющим поиск в нём, более быстрый доступ к информации.

Также в этой части консультаций рассматриваются мнения о нескольких связанных мерах, которые могут сдерживать злоупотребления в отношении юридических лиц Великобритании, в том числе прекращение коммерческой деятельности партнёрств с ограниченной ответственностью, которые используются не по назначению, не по адресу регистрации, введение ограничений на количество директоров, которые может удерживать один человек-акционер, раскрытие банковской информации и иные меры. Также Правительство рассматривает возможность улучшения способов выдачи и использования сертификатов о хорошем состоянии компании (certificates of good standing).

Часть 5 (Part E) — Реализация положений:

последняя часть посвящена вопросам реализации (имплементации). Предложения в этой консультации, если они будут реализованы в полном объёме, будут иметь значительные последствия для работы Регистрационной палаты. Все предоставляемые ею услуги будут модернизированы и преобразованы для обеспечения лучшего обслуживания клиентов. Большинство мер, изложенных в этой консультации, потребуют принятия первичного законодательства, а также значительных изменений в системах, процессах и персонале в Регистрационной палате. Отмечено, что всё это повлияет на сборы, взимаемые Регистрационной палатой, хотя Правительство ожидает, что
они останутся умеренными и достаточно низкими по международным стандартам.

Таким образом, в ближайшие годы в Регистрационной палате произойдет серьёзная трансформация, которая затронет каждый аспект работы Companies House. Оперативная программа Реестра компаний полностью перестроит предоставление цифровых услуг и приведёт свою культуру в соответствие с новыми методами, что, в свою очередь, должно дать более широкую поддержку государственной политики в области корпоративной прозрачности и борьбы с финансовыми преступлениями.

Публичное обсуждение пакета реформ Реестра компаний Великобритании продлится до 05.08.2019 года, после чего Правительство передаст свои предложения вместе с полученными от аудитории экспертов и представителей бизнеса и общественности комментариями в Парламент для их дальнейшего принятия (полного или частичного).

p.s. Аудитория данных консультаций:

Мнения следующих людей и организаций были бы особенно полезны Правительству:

  • Директора компаний (и иные должностные лица);
  • Акционеры компаний и сообщества инвесторов;
  • Деловые представительные органы;
  • Поставщики трастовых и корпоративных услуг и другие профессиональные организации;
  • Более широкие группы гражданского общества;
  • Академики и аналитические центры.

Выводы и прогнозы

Как видим, Великобритания прикладывает много усилий для соблюдения законодательства, для прозрачности корпоративных структур, для того, чтобы быстро и продуктивно выявлять случаи злоупотребления при работе компаний.

Тем не менее, Великобритания остается удобной и привлекательной страной для ведения бизнеса, как для самих британцев, так и для граждан других стран. Английские компании с ограниченной ответственностью остаются в глазах мировой общественности надёжными и имиджевыми, поскольку сдают отчётность, платят налоги, могут арендовать реальный офис при надобности, то есть они имеют всё то, что в последнее время требуют банки – сабстенс. Именно поэтому такие компании будут актуальны ещё долгие годы.

Также читайте:
Регистрация оффшора в Великобритании

Актуальные новости международного бизнеса:
В нашем Телеграм-канале — Offshore news Today