Белиз: экономический сабстенс, ИНН и старт первого отчётного периода для IBC

Как вы знаете, Закон об Экономическом Сабстансе (Еconomic Substance Act/ESA) в Белизе был принят в конце 2018 года (с последующими правками) и с 1 января 2019 года вступил в силу, а 3-им марта 2020г. датируется Руководство (Guidance notes) к данному Закону, выпущенное Комиссией по международным вопросам Белиза. Также 1 января 2019 года вступили в силу правки к Закону «О международных бизнес компаниях» (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018).

В целом, подход экономического сабстенса для коммерческих организаций основан на глобальных стандартах справедливого налогообложения и борьбы с отмыванием денег, продвигаемых Целевой группой по финансовым действиям (ФАТФ), Карибской целевой группой по финансовым действиям (КФАТФ), Организацией развития экономического сотрудничества (ОЭСР) и Европейским Союзом.

Ниже представлены основные положения из налогового руководства для интернациональных бизнес компаний, руководства по ESA, список требований для IBC Белиза, у которых нет экономического сабстенса.

Итак, обзор Руководства к Закону про экономический сабстенс:

требования ЕSА в настоящее время применяются и предусматривают меры для определённых «релевантных активностей» «соответствующих видов деятельности». ЕSА направлена ​​на то, чтобы охватить регулирование IBC, которые осуществляют один или несколько конкретных видов релевантной деятельности. Любая IBC, осуществляющая соответствующую деятельность, которая потенциально находится в рамках законодательства, имеет три опции:

  1. обеспечить, чтобы соответствующая деятельность по сути осуществлялась в Белизе;
  2. прекратить деятельность или изменить её с тем, чтобы она больше не входила в сферу действия соответствующего вида деятельности;
  3. демонстрация налогового резидентства в юрисдикции за пределами Белиза.

Предприятие, которое не предпринимает шагов для приведения своей соответствующей деятельности в соответствие с законодательством, может стать объектом исполнительного производства со стороны IFSC Белиза, которая отвечает за администрирование и обеспечение соблюдения ESA. В состав входящих в ESA субъектов входят «коммерческие организации», осуществляющие соответствующую деятельность, а также организации, регулируемые IFSC. Закон не распространяется на коммерческую деятельность, контролируемую и управляемую за пределами Белиза, и когда IBC компания является налоговым резидентом в юрисдикции, отличной от Белиза.

Что такое «коммерческая организация»?

ЕSА определяет коммерческую организацию как организацию, зарегистрированную или продолжающую деятельность в соответствии с Законом про IBC.

Что такое «регулируемая организация»?

Регулируемая организация включает в себя организации, имеющие лицензию от IFSC и регулируемые IFSC.

Что такое «соответствующая деятельность»?

Организация участвует в соответствующей деятельности, если она осуществляет любое из следующих действий:

банковское дело; страховое дело; управление фондами; финансирование и лизинг; штаб-квартира; дистрибьюторский и сервисный центр (только в случае привлечения иностранных связанных сторон); судоходная деятельность; в качестве холдинговой компании или когда одна или несколько её дочерних компаний занимаются одним из видов деятельности, перечисленных выше. Когда холдинговая компания участвует в какой-либо соответствующей деятельности, эта организация должна удовлетворять существенным требованиям экономического присутствия в отношении соответствующей проводимой деятельности.

Исключением из описанного правила являются «чисто» холдинговые компании, деятельность которых сводится исключительно к:

  • покупке и владению акциями, долями других организаций;
  • получению дивидендов и доходов от прироста капитала от таких компаний;
  • отсутствию какой-либо другой хозяйственной деятельности.

Данным холдинговым компаниям достаточно соблюдать требования, связанные с файлингом и подачей отчёта, что предусмотрены Законом о IFSC и Законом о налогах, а также требования по найму квалифицированного персонала для ведения такого рода деятельности, обеспечивая в том числе наличие офиса и персонала в стране, где компания владеет дочерними предприятиями и долями в них. Такие компании обязаны подавать налоговые декларации, но освобождаются от уплаты налогов.

Обязательство по отчётности:

отчётность по ЕSА должна осуществляться ежегодно и в течение девяти месяцев с конца финансового года. Акт предписывает Формы B-D, которые должны быть заполнены соответствующей организацией и поданы в IFSC. Форма A заполняется управляющим агентом для каждой компании, для которой он предоставляет услуги.

Отчётный период финансового года:

  • первый отчётный период финансового года для предприятий, зарегистрированных до 1 января 2020 года, начинается 30 апреля 2020 года и оканчивается 29 апреля 2021 года, а с 30.04.2021г. по 30.01.2022г.—подача первой отчётности. Так, компании должны будут ежегодно отчитываться в течение 9 месяцев после окончания отчётного периода финансового года;
  • отчётные сроки для компании, зарегистрированной 1 января 2020 года, начинаются 1 января 2020 года и заканчивается 31 декабря 2020 год, а с 01 января 2021 года по 30 сентября 2021 года—подача отчётности;
  •  отчётные сроки для компании, зарегистрированной после 1 января 2020 года, начинаются 26 февраля 2020 года и завершаются 25 февраля 2021 года, период подачи отчёта—с 26 февраля 2021 года по 26 ноября 2021 года.

Налоговое резидентство:

ESA требует, чтобы каждый IBC Белиза сообщал о своей юрисдикции налогового резидентства. Если предприятие выбирает Белиз в качестве своей юрисдикции в отношении налогового резидентства, ему необходимо зарегистрироваться для получения дохода и налога на прибыль и получить идентификационный номер налогоплательщика (TIN). Для всех лиц, зарегистрированных в Белизе, существует презумпция резиденства. Если предприятие заявляет, что оно является налоговым резидентом в юрисдикции за пределами Белиза, оно должно предоставить письмо или сертификат «своего» налогового органа (о таком письме шла речь выше по тексту). А при отсутствии таких доказательств организация будет считаться такой, на которую распространяются требования ЕSА по экономическому сабстенсу, и на которую будут распространяться налоговые требования в Белизе.

Требования к экономическому сабстенсу:

организация должна удовлетворять требованиям к экономическому сабстенсу в отношении релевантности, которую она выполняет. Так, она демонстрирует существенное экономическое присутствие в Белизе, если удовлетворяются следующие критерии:

  1. основная деятельность по генерированию дохода (CIGA) проводится в Белизе;
  2. управление и контроль Совета директоров осуществляются в Белизе (в т.ч. стратегические решения субъекта, принятые на заседаниях, должны быть зафиксированы в протоколе заседаний; все записи и протоколы физически должны храниться в Белизе; Совет директоров обладает необходимыми знаниями и опытом для выполнения своих обязанностей);
  3. с учётом характера и масштаба соответствующей деятельности:
  • существует адекватный объем годовых операционных расходов;
  • существует адекватное (достаточное) количество квалифицированных штатных сотрудников;
  • существует адекватное количество физических офисов.

Слово «адекватный» не имеет специального определения в ESA и должно пониматься под его обычным значением.

Определение неспособности обеспечить существенное экономическое присутствие:

IFSC, как компетентный орган, уполномочен проводить инспекцию на месте субъекта с целью проверки информации, подтверждённой в отчётных формах. Записи, относящиеся к информации, которую необходимо сообщать, должны храниться в течение не менее пяти лет с даты завершения соответствующего бизнеса или транзакции. Предусмотрены положения, согласно которым IFSC разрешает проведение аудита на месте независимым аудитором, который должен сообщить IFSC о своих выводах.

Невыполнение требований экономической сущности:

если IFSC установил, что организация не выполнила требование существенного экономического присутствия, этой организации предоставляется период в 90 дней, чтобы выполнить такие требования. После чего предприятие может быть направлено на проведение официального аудита за свой счёт. Эта официальная проверка должна начаться в течение 60 дней, иначе организация может быть подвергнута большому административному штрафу в размере 75 000 долларов США. Если в ходе аудита выявлены недостатки, предприятию будет направлено сообщение о несоблюдении с крайним сроком, не превышающим 30 дней, в течение которых он должен внести изменения с целью соблюдения установленных ESA норм для МБК. Невыполнение этого требования после того, как было направлено уведомление о несоблюдении, может привести к приостановлению деятельности организации или к аннулированию лицензии, если юридическое лицо лицензированное, а также к административной ответственности—штраф в размере 150 000 долларов США и/или исключение из Реестра IBC. В тех случаях, когда обнаруживается какое-либо несоблюдение существенных экономических требований присутствия ESA, IFSC будет самостоятельно обмениваться данными из формы отчётности, подаваемой лицом, с компетентным органом налоговой юрисдикции юридического лица или бенефициарного владельца.

К несоблюдениям в соответствии с ЕSА относятся:

  • несоблюдение существенного экономического присутствия;
  • несоблюдение требований в отношении отчётности;
  • неспособность хранить соответствующие записи;
  • создание препятствий IFSC при выполнении его функций;
  • изменение, уничтожение, искажение, сокрытие или удаление информации, приводящей к тому, что лицо нарушает ESА в отношении этой информации;
  • предоставление неточной информации при сообщении о дальнейших событиях и следующих шагах.

Налоговое Руководство для International Business Companies (IBC/МБК) содержит следующие вариации:

Сценарий А: IBC не занимается соответствующей деятельностью и не имеет экономического сабстенса в Белизе:

бизнес-налог не будет применяться к IBC при условии:

  1. она является резидентом (на основе централизованного управления и контроля) в другой стране, и эта страна не включена в список несотрудничающих юрисдикций Европейского Союза для целей налогообложения;
  2. не имеет постоянного представительства (PE) в Белизе;
  3. она подаёт соответствующую форму-бланк в установленном порядке в Белизскую налоговую службу (BTS) ежегодно. Такой бланк будет содержать информацию о стране, в которой она является налоговым резидентом, и о её бенефициарных владельцах, контролирующих 5% или более акциями, а также о всех прямых и косвенных правообладателях, включая информацию об их налоговом резидентстве. После получения такой заполненной формы BTS будет обмениваться предоставленной информацией со страной, в которой МБК (IBC) имеет налоговую резидентность.

Все МБК (IBC) обязаны получить ИНН (TIN) из Реестра. При этом наличие ИНН не означает, что МБК несёт ответственность за уплату налогов в Белизе. Целью данной инициативы является строгое регулирование и эффективный мониторинг статуса IBC налоговыми органами Белиза.

Сценарий B: МБК (IBC) не занимается соответствующей деятельностью и не имеет экономического сабстенса в Белизе, но решает стать налоговым резидентом Белиза: будет применяться налог на бизнес.

Налоговая декларация о предпринимательской деятельности вместе с налоговой задолженностью должны подаваться ежегодно в конце каждого базисного года не позднее 31 марта, покрывая все поступления за предыдущий базисный год. Ставка налога на прибыль: применимая ставка составляет 1,75% для обычной торговли или бизнеса, 6% на профессиональные услуги и 5% на пассивный доход (дивиденды, проценты, роялти и прирост капитала). Порог: для торговли или бизнеса налог применяется, когда доход превышает 3125 долларов США в месяц (37 500 долларов США в год). Если этот порог не достигнут, то налоги не взимаются. Для профессиональных услуг применяется порог в размере 883,50 долл. США в месяц (10 000 долл. США в год). Если этот порог не достигнут, налоги также не применяются.

Все IBC должны получить ИНН из Реестра.

Сценарий C: IBC занимается соответствующей деятельностью, но решает удовлетворить требованию экономического сабстенса в иностранной юрисдикции:

бизнес-налог не применяется к IBC при условиях:

  1. она является резидентом (на основе центрального управления и контроля) в другой стране, и эта иностранная страна не включена в список несотрудничающих юрисдикций Европейского Союза для целей налогообложения;
  2. она предоставит Компетентному органу (Комиссия по международным вопросам Белиза/IFSC), письмо или сертификат:
  • выданный налоговым органом своей юрисдикции, указав, что IBC считается резидентом для целей налогообложения в этой юрисдикции;
  • в котором будет указан чёткий и конкретный срок его действия;
  • подтверждение об уплате налога или любой другой эквивалентный документ, выданный налоговым органом для рассматриваемой юрисдикции.

Управление будет обмениваться всей информацией, полученной от лица, претендующего на налоговое резидентство, с соответствующей юрисдикцией. Все IBC должны получить ИНН из Реестра.

Сценарий D: IBC — это чистая холдинговая компания с экономическим сабстенсом в Белизе, которая получает только пассивный иностранный доход (дивиденды, проценты, роялти и прирост капитала): будет применяться налог на прибыль.

Налоговая декларация по предпринимательской деятельности вместе с Налоговой задолженностью должны подаваться ежегодно в конце каждого базисного года не позднее 31 марта, покрывая все поступления за предыдущий базисный год. Что касается налога, подлежащего уплате с доходов из иностранных источников, иностранный налоговый кредит допустим для дохода, облагаемого налогом за пределами Белиза. Иностранный налоговый кредит будет ограничен лимитом, не превышающим сумму налога на предпринимательскую деятельность, подлежащего уплате в Белизе с доходов из иностранных источников. Если налоговый кредит из иностранных источников не предоставляется, ставка налога на дивиденды, проценты, роялти и прирост капитала будет 5% от валовой выручки. Что касается налога на прирост капитала, 5% налог будет применяться на основе чистой прибыли, которая будет рассчитываться путём вычитания из чистой выручки от продажи актива стоимости актива и любых потерь капитала, понесённых в течение года для аналогичных активов.

Все IBC должны получить ИНН из Реестра.

Сценарий E: IBC является налоговым резидентом с экономическим сабстенсом в Белизе: бизнес-налог будет применяться.

Налоговая декларация о предпринимательской деятельности вместе с налоговой задолженностью должны подаваться ежемесячно, как только операции начались в Белизе. На IBC будут распространяться правила валютного контроля. Ставка налога на деловую деятельность: 1,75% для обычной торговли или бизнеса, 6% для профессиональных услуг и 5% пассивного дохода (дивиденды, проценты, роялти и прирост капитала). Порог: для торговли или бизнеса налог применяется, если доход превышает 3125 долларов США в месяц (37 500 долларов США в год). Если этот порог не достигнут, то налоги не применяются. Для профессиональных услуг налог применяется, если доход составляет 883,50 долл. США в месяц (10 000 долл. США в год). Если этот порог не достигнут—налоги не применяются. Иностранный налоговый кредит допустим для дохода, который облагается налогом за пределами Белиза. Иностранный налоговый кредит будет ограничен лимитом, не превышающим сумму налога на предпринимательскую деятельность, подлежащего уплате в Белизе с доходов из иностранных источников. Что касается налога на прирост капитала, то 5% налог будет применяться на основе чистой прибыли, которая будет рассчитываться путём вычитания из чистой выручки от продажи актива стоимости актива и любых потерь капитала, понесённых в течение года для аналогичных активов. Удерживаемые налоги на иностранные платежи: 15% на выплату процентов и дивидендов и 25% на технические и управленческие сборы. Все IBC должны получить ИНН (идентификационный налоговый номер) из реестра.

Требования к регистрации подоходного налога и налога на прибыль для Международных коммерческих компаний без экономического сабстенса:

сопроводительное Письмо с прикреплением следующих подтверждающих документов:

  • надлежащим образом заполненная Регистрационная форма (может быть подписана зарегистрированным агентом), ранее выданного COGS является приемлемым, если оно было выдано в том же году, когда подана заявка; новые объединения не должны предоставлять COGS) ü
  • Сертификат Good Standing (со сроком не более года с дня его выдачи);
  • копия карточки социального страхования/паспорта/национального удостоверения личности каждого директора и акционера;
  • если акционер является иностранной компанией, копия свидетельства о регистрации, учредительного договора, устава или свидетельства о действующем статусе, реестр акционеров и директоров, Сертификат Good Standing. Если акционером является МКБ из Белиза—Справка о действующем статусе;
  • оплата заявления на Идентификационный номер налогоплательщика (Taxpayer Identification Number).

Таким образом, подытожить можно следующее:

  • по сути, большая часть требований ESA сводится к тому, что теперь компании-резиденты Белиза должны подтверждать своё экономическое присутствие, т.е. доказать, что ведут реальную экономическую активность в этой стране. При этом возможности реализации таких требований крайне не из простых, как минимум, в виду высоких цен даже на крошечные офисные площадки и малое количество таких «территорий»;
  • IBC компании подпадают под налоговый режим местных компаний Белиза.

Мировое сообщество ведёт экономику к прозрачности и справедливой оплате налогов всеми компаниями. Белиз начал этот процесс. Налоги пока небольшие, но они будут, если Вы ведёте хозяйственную деятельность и получаете средства.