Декабрь 2019: Швейцария опубликовала новое англоязычное Руководство по НДС

В начале декабря 2019г. федеральное налоговое управление Швейцарии (Swiss Federal Tax Authority/FTA) выпустило новое руководство на английском языке (VAT Ordinance) для иностранных предприятий по их обязательствам в соответствии с законодательством Швейцарии об НДС, которое основано на Федеральном законе о налоге на добавленную стоимость, который вступил в силу 1 января 2010 года и был частично пересмотрен 1 января 2018 года. Обращаем внимание, что английский не является официальным языком Швейцарской Конфедерации, а перевод осуществлён только в информационных целях и не имеет юридической силы.

VAT Info No. 22 Foreign businesses (Информативный раздел №22 об НДС для иностранных компаний) содержит ключевую информацию, касающуюся налоговых, отчётных и бухгалтерских обязательств для предприятий, которые имеют постоянное место нахождения или бизнес за пределами Швейцарии. Руководство предназначено для того, чтобы иностранные компании могли уточнить для себя, несут ли они ответственность за неуплату налога в Швейцарии в связи с осуществляемой там деятельностью и обязаны ли они регистрироваться в FTA.

В Руководстве отмечается, что с 1 января 2018 года любой бизнес, зарегистрированный в Швейцарии, или иностранный бизнес, который предоставляет товары или услуги в этой стране, обязан регистрироваться для уплаты НДС, если он генерирует мировой оборот не менее 100 000 швейцарских франков (101 000 долларов США) из облагаемых налогом или с нулевой ставкой поставок, т.е. все, кто самостоятельно осуществляют профессиональную или коммерческую деятельность с целью получения стабильного дохода от поставок и действуют по отношению к другим лицам от своего имени, они в принципе подлежат налогообложению. Подчеркнём, что это положение относится и к компаниям, базирующимся за рубежом, но которые работают в Швейцарии, а точнее на швейцарской территории, которая включает территории Швейцарской Конфедерации, Княжества Лихтенштейн, немецкого муниципалитета Бюзингена и швейцарского сектора Евроаэропорта Базель-Мюлуз-Фрайбург.

Для некоммерческих, добровольных спортивных или культурных ассоциаций, или благотворительных учреждений соответствующий лимит составляет 150 000 швейцарских франков.

Те компании, чей оборот ниже указанного порога, не обязаны регистрироваться для целей налога на добавленную стоимость, но могут это сделать на добровольной основе.
А стоимость продаж, которые либо освобождены от налога в Швейцарии, либо облагаются «обратным начислением» НДС, не учитывается при определении обязана ли компания регистрироваться для налога на добавленную стоимость.

Налоговое обязательство иностранных предприятий обычно начинается с того момента, когда поставки уже осуществились на территории Швейцарии. Однако, особенно в случае авансовых платежей, это время в основном определяется датой выставления счёта.

Далее в Руководстве разъясняются правила НДС для предприятий, выполняющих работу или оказывающих услуги на территории Швейцарии в соответствии с договором: требование по регистрации НДС в течение 30 дней после превышения порога оборота в размере 100 000 швейцарских франков.

Итак, лица, которые подлежат налогообложению, должны зарегистрироваться в режиме онлайн в FTA на сайте www.estv.admin.ch в течение 30 дней с начала их налогового обязательства. Среди прочего, для регистрации онлайн потребуется следующая информация:

  1. Бизнес-реквизиты: юридический адрес, юридическая форма и адрес фактического ведения бизнеса;
  2. Имя и служебный адрес налогового представителя;
  3. Информация о предпринимательской деятельности на территории Швейцарии:
  • вид предпринимательской деятельности;
  • начало предпринимательской деятельности (дата);
  • дата закрытия первого финансового года и последующих рабочих лет;
  • прогноз оборота на первые 12 месяцев с начала предпринимательской деятельности;
  • в случае уже активных предприятий: мировой оборот за последние шесть рабочих лет.

Важно: онлайн регистрация без назначения швейцарского налогового представителя невозможна. В связи с этим, частное лицо/компания должны предварительно до регистрации назначить налогового представителя по месту жительства или ведения своего бизнеса в Швейцарии. Налоговым представителем для выполнения процедурных обязательств иностранных предприятий, которые не имеют постоянного места нахождения или не ведут бизнес в Швейцарии, может быть физ- или юрлицо, который проживает или расположен на швейцарской территории. При этом представитель не обязательно должен быть фидуциарием, юристом или членом определённой профессиональной группы. Назначение представителя не создает постоянного представительства. В соответствии с положениями уголовного законодательства Швейцарии налоговый представитель не несёт солидарной ответственности по налоговым претензиям.

При этом иностранный бизнес не должен вноситься в Реестр облагаемых налогом лиц, если он обеспечивает один или несколько следующих видов поставок, независимо от суммы его оборота:

  1. поставка товара услуг, освобождённых от налога без кредита (пункт 2 статьи 21 Закона об НДС);
  2. поставка товара и услуг, освобождённых от налога (ст. 23 Закона о НДС);
  3. поставка электроэнергии в кабелях, газа по распределительной сети природного газа и централизованного теплоснабжения лицам, облагаемым налогом на территории Швейцарии;
  4. услуги с местом поставки согласно пункту 1 статьи 8 Закона об НДС на территории Швейцарии.
    Те, кто предоставляют телекоммуникационные или электронные услуги получателям, которые не облагаются налогом (например, частные лица), не освобождаются от налоговых обязательств. Если поставщик, проживающий за границей, обязан платить налог, он должен платить налог по соответствующей ставке на все налогооблагаемые товары и услуги, поставляемые на территории Швейцарии.

Что такое «поставки товара» в значении швейцарского налога на добавленную стоимость? В соответствии с п.3 ст.3 Закона об НДС поставкой товаров считается:

  1. Передача права распоряжаться товаром от своего имени,
  2. Поставка товара, с или над которым была выполнена работа, даже если товар не изменён данной работой, а только отрегулирован, проверен на предмет его функционирования или обработан другим способом, или
  3. Предоставление товара для его использования или эксплуатации (например, аренда или лизинг).

NB В отличие от законодательства ЕС о НДС, швейцарское законодательство об НДС рассматривает аренду предметов, выполнение ремонта и другие работы с предметами и их установку на месте, как поставки товаров, а не поставки услуг. Эта квалификация влияет на место поставки и, следовательно, на внутреннее налоговое обязательство.
Так, с точки зрения НДС, в частности, следующая обработка товара рассматривается как поставка товаров:

  • строительные работы;
  • ландшафтные работы;
  • столярные и плотницкие работы;
  • установление черепицы;
  • создание картины;
  • установка окон, кухонь, встроенных шкафов;
  • электрические установки;
  • снос, уборка, техническое обслуживание и ремонтные работы на объектах недвижимости;
  • сборка выставочных стендов;
  • очистка (мытьё) подвижных объектов (например, машин);
  • установка, запуск, тестирование, регулирование, обслуживание или ремонт предметов;
  • установка программного обеспечения по месту нахождения клиента.

Если иностранный бизнес обеспечивает такие поставки товаров на швейцарской территории, обязательное налоговое обязательство может быть инициировано, независимо от того, поставляется ли сам материал или нет.

Местом поставки товара является место, где находится товар в момент передачи полномочий на коммерческое распоряжение им, его доставкой или предоставлением в распоряжение для использования или эксплуатации.

Если изделие было произведено или обработано до того, как оно было передано клиенту, оно не будет считаться поставленным до тех пор, пока оно не будет передано клиенту. Если товары перевозятся или отправляются, местом поставки товара является место, где начинается транспортировка или отправка товара покупателю. Любой, кто таким образом отправляет товар из-за границы в Швейцарию, не влечет за собой налоговые обязательства в Швейцарии только с такими поставками, так как место поставки находится за границей. Если предмет (например, предмет мебели), транспортируемый или отправляемый на швейцарскую территорию, просто собирается на швейцарской территории, местом поставки (налогообложения) остается место, где осуществлялась транспортировка или отправка. Если же предмет постоянно устанавливается (например, встроенный шкаф или оборудованная кухня), это считается поставкой, осуществлённой в Швейцарии.

Также иностранный бизнес может импортировать товар из-за рубежа на швейцарскую территорию от своего имени, при условии, что он имеет разрешение (декларация) FTA во время ввоза. Это приводит к тому, что место поставки находится на территории Швейцарии, хотя перевозка/отправка начались за границей.

Если компания, производящая заказы по почте, генерирует по крайней мере 100 000 швейцарских франков в обороте из небольших партий (сумма налога на импорт до 5 швейцарских франков), которые она транспортирует или отправляет из-за рубежа, поставки товаров будут считаться внутренними поставками. Такая компания должна быть внесена в Реестр облагаемых лиц, и с того времени не только небольшие партии компании, занимающейся доставкой по почте, рассматриваются как внутренние поставки товаров, но также и все другие партии, где сумма налога на импорт превышает 5 швейцарских франков за одну партию.

Что же представляют собою поставки услуг?

Поставки услуг — это все поставки, которые не должны рассматриваться как поставки товаров. В частности, предложение услуг существует также в том случае, если передаются нематериальные активы или права. Место предоставления услуги приводится в Руководстве в виде таблицы.

Общие положения о бухгалтерском учёте/отчёте о поступлениях и расходах:

  • облагаемые налогом лица, не имеющие места жительства, зарегистрированного офиса или постоянного представительства на территории Швейцарии, которые не ведут отдельную бухгалтерскую отчётность о своей деятельности на территории Швейцарии, должны вести как минимум отчёт о поступлениях и расходах, а также график активов предприятия, что можно сделать с помощью прилагаемого рабочего пособия. Должна быть предусмотрена возможность отслеживания всех отдельных бизнес-операций от подтверждающих документов и отчёта о поступлениях и расходах до возврата НДС (контрольный журнал);
  • хранение обязательств по учётным записям и подтверждающим документам: налогоплательщики должны надлежащим образом хранить свои бухгалтерские книги, квитанции, деловые документы и другие записи до истечения предусмотренного законодательством Швейцарии абсолютного срока исковой давности—10 лет. Срок хранения в 20 лет устанавливается законом в случае сбережения деловых документов в связи с расчётом последующего вычета входного налога или собственного использования недвижимого имущества. Однако в Руководстве также отмечается, что в любом случае рекомендуется хранить документацию в течение 26 лет.

Касательно возврата НДС:

  • иностранные компании, которые освобождены от налога согласно пункту 2 статьи 10 пункта b Закона об НДС и которые добровольно не внесены в Реестр облагаемых лиц, имеют право на возмещение НДС по товарам и услугам, поставленным им на территории Швейцарии;
  • существует общая и упрощённая налоговая декларация для иностранных предприятий, которые внесены в Реестр налогоплательщиков, они могут не указывать свой глобальный оборот, а могут декларировать только свой оборот, произведённый на территории Швейцарии. При использовании варианта упрощённой декларации иностранные компании должны конвертировать годовой оборот, произведённый внутри страны в иностранной валюте, в швейцарские франки. Преобразование производится на основе обменного курса, опубликованного FTA, согласно которому облагаемое лицо может выбрать использование среднемесячного или ежедневного обменного курса. Для Возврата НДС можно заполнить и отправить онлайн-форму. Преимущества для субъекта:
    • электронная подача декларации по НДС в режиме 24/7, экономия времени;
    • прослеживаемость сообщаемых данных благодаря истории возврата;
    • снижение потребления бумаги;
    • права на заполнение и подачу декларации по НДС могут быть переданы другим лицам с помощью онлайн-инструмента администрирования/управления пользователями, а модель «ролей» позволяет гибко привлекать третьих лиц, таких как представители налоговых органов.

Безопасность

При определённых обстоятельствах иностранным предприятиям, когда они внесены в Реестр налогоплательщиков, может потребоваться обеспечение безопасности. Такое обеспечение является платным и оплачивается наличными или путём предоставления банковской гарантии в банке, зарегистрированном на территории Швейцарии.

Обеспечение обычно составляет 3% от ожидаемого налогооблагаемого внутреннего оборота без учёта экспорта, с минимальной суммой в 2000 швейцарских франков и максимальной суммой в 250 000 швейцарских франков.

Более подробную информацию о налоговых обязательствах в случае налога на добавленную стоимость для иностранных предприятий можно найти в MWST-Info 02 Steuerpflicht, доступной на французском, немецком и итальянском языках.

QR Контакты