СRS все ближе!

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве или простым языком закон о КИК уже находиться на финальной стадии принятия. С текущим статусом возможно ознакомиться по ссылке — https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66520.

Данный закон делает владение нерезидентным бизнесом ПРОЗРАЧНЫМ для налоговых органов Украины.

Что такое КИК — иностранное юридическое лицо (и не только), находящееся под контролем украинского резидента – контролёра. Фактически, любое образование или учреждение, которое может владеть активами, получать доходы, распоряжаться этими доходами, может считаться КИК (фонды и трасты в том числе).

Контроль над КИК может быть, как в виде владения долей, так и фактическим (когда независимо от наличия/отсутствия формальной доли, контролер может контролировать КИК, например, через генеральную доверенность или распоряжение счетом). В новой редакции под понятие контролера КИК попадают лица, имеющие лишь одну из очень широкого переченя возможностей и функций, можно сказать – попадают почти ВСЕ.

Главной проблемой для собственника КИК является тот факт, что налоги начисляться теперь будут не только на полученные дивиденды, но и на нераспределенную прибыль КИК по результатам финансового года, если этот доход более 2 миллионов евро за год.

Более четко прорисованы в законе обязанности контролера КИК, как и меры ответственности за невыполнение этих обязанностей. Контролер обязан:

1. Уведомить налоговую Украины о всех своих активах и контроле КИК.

Поэтому ранее часто используемая практика просто бросить компанию, зарегистрированную в другой стране, может сыграть злую шутку с некоторыми нашими гражданами.

Уведомлять налоговую необходимо:

  • о каждом приобретении доли в КИК (прямо или опосредовано) или о получении
  • фактического контроля
  • о создании, учреждении или получении прав в образовании без статуса юридического лица
  • (партнёрство, траст и так далее)
  • об отчуждении доли в КИК или прекращении фактического контроля
  • о ликвидации или отчуждении прав в образовании без статуса юридического лица

Также, возможен сценарий при котором госорган, банк или другое финансовое учреждение, получат информацию о факте контроля украинским резидентом КИКа, в таком случае в течение 5 дней они должны сообщить этот факт в налоговую.

2. Сдавать отчетность в налоговую Украины о валютных ценностях и активах за рубежом.

Противоречие, которое заложено в данном пункте —  отчетные периоды в разных странах наступают в разное время, и срок подачи отчетности за отчетный период растягивается еще примерно на год. Поэтому может возникать ситуация, когда по срокам ваша иностранная компания законодательство в стране своей регистрации не нарушает, а в Украине у вас образуется штраф за несвоевременную сдачу той же отчетности.

Так согласно пункта 39.4.11 Отчет в разрезе стран международной группы компаний составляется за финансовый год, установленный материнской компанией международной группы компаний, который может не совпадать с календарным годом, и подается в течение двенадцати месяцев после окончания такого финансового года (или в случае отсутствия сведений об установленном материнской компанией международной группы компаний финансовом годе — в течение двенадцати месяцев после окончания календарного года).

Сдачу отчетности по КИК в Украине надо будет подтверждать документарно отчетами/аудитами иностранных компаний, которыми ты владеешь. Отчет нерезидентной компании могут запросить подписанную директором, заверенную нотариусом и под апостилем, зависит от страны регистрации компании и международных соглашений с Украиной.

Отсюда еще один вывод – если у нерезидентной компании нет требования сдавать отчетность, то контролер все равно обязан будет такую отчетность подготовить в целях отчетности и налогообложения в Украине.

Контролер обязан подавать отчетность по КИКу, даже если он не получает при этом дивиденды и не является бенефициаром КИКа.

Согласно нашему налоговому законодательству контролёр должен подавать отчёт о своих КИК вместе с ежегодной декларацией, в отчете должна быть следующая информация:

  • информация о КИК;
  • информация о размере доли контролёра в КИК;
  • структура владения долей КИК;
  • сумма доходов и прибыли до налогообложения КИК;
  • расчёт прибыли КИК, с которой контролёр уплачивает налог;
  • основания для освобождения от его уплаты;
  • сумма дивидендов, полученных от украинских юридических лиц;
  • список операций со связанными лицами – нерезидентами;
  • количество сотрудников КИК на конец года.

3. Выплата дивидендов, уплата налогов.

Уплата налогов:

Прибыль КИК в отчетном периоде пересчитывается по средневзвешенному курсу НБУ за предыдущий год. Сумма налога к уплате уменьшается на сумму налогов, уплаченных КИКом в стране своей резидентности или у источника.

  • 9% + 1.5%, если КИК распределяет доходы в пользу контролёра, и контролёр прямо или опосредованно их получает;
  • 18% + 1.5% (военный сбор) в других случаях.

Каждый из контролёров платит налог с части прибыли КИК, которая пропорциональна его доле в КИК.

Прибыль КИКа не включается в доход контролёра, если между юрисдикцией КИК и Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения или об обмене информацией, выполняется любое из нижеперечисленных условий:

  • КИК платит налог на прибыль в своей юрисдикции по ставке 13% и больше, пассивные доходы КИК не превышают 50% совокупных доходов;
  • совокупный доход всех КИК одного контролёра не превышает 2 млн. евро в год;
  • акции КИК обращаются на признанной фондовой бирже;
  • КИК является благотворительной организацией и не распределяет доходы в пользу её учредителей (участников).

Штрафы:

  • UAH 210,200.00 за неподачу отчёта;
  • до UAH 105,100.00 за несвоевременную подачу (Здесь целесообразно вспомнить то, что сроки отчетных периодов и сроки сдачи отчетности во многих странах не совпадают с украинскими);
  • до 3% дохода КИК или до 25% прибыли КИК но до UAH 2,102,000.00 не отображение или неточное отображение информации о КИК в отчёте ( В этом пункте надо упомянуть о брошенных в других странах компаниях, которые бенефициары уже давно не считают своими).

Решением в возникшей ситуации может быть смена налогового резиденства, реструктуризация бизнеса или выбор режима работы, при котором КИК попадает под освобождение от уплаты налога (но отчет сдавать нужно все равно!).

Для понимания последствий Вашего владения КИКом, возможных рисков, штрафов Вы можете обратиться к нашим консультантам и получить комплексную консультацию по любому вопросу.