06.12.2019

ОЭСР пытается достичь невозможного: глобальная минимальная налоговая ставка, Париж, 9 декабря 2019 года – общественные дискуссии

В ноябре 2019 секретариат ОЭСР открыл процесс общественных консультаций по Глобальному предложению по борьбе с размыванием налоговой базы (GloBE) в рамках 2-го компонента Pillar 2.

В октябре 2019г. на встрече Министров финансов и глав центральных банков G20 Секретариат ОЭСР внёс новое предложение в виде доклада Генерального секретаря ОЭСР о продвижении международных переговоров для обеспечения оплаты крупными многонациональными предприятиями (МНП), включая цифровые компании, налогов там, где они ведут значительную деятельность для потребителей, и приносят прибыль.

08.11.2019г. в рамках текущей работы Инклюзивной рамочной программы ОЭСР/G20 по BEPS секретариат ОЭСР открыл процесс общественных консультаций-комментариев по некоторым важным аспектам доклада—по Глобальному предложению по борьбе с размыванием налоговой базы (GloBE) в рамках второго компонента—Pillar Two.

Для справки:

Признав проблемы, возникающие в связи с распространением цифровой экономики, G20 поручила объединению из 134-х стран (Инклюзивной рамочной программе) обеспечить решение к концу 2020 года. «Отсутствие соглашения к 2020 году значительно повысит риск того, что страны будут действовать в одностороннем порядке, что будет иметь негативные последствия для и без того хрупкой мировой экономики. Мы не должны допустить этого», отметил Генеральный секретарь.

В мае 2019 года в рамках Инклюзивной рамочной программы ОЭСР/G20 по BEPS была согласована министрами финансов и лидерами стран G20 Программа работы по решению налоговых проблем цифровой экономики, которая служит планом будущей работы, состоящий из двухуровневого подхода:

  • Первый компонент касается распределения налоговых прав между юрисдикциями и рассматривает различные предложения о новых правилах распределения прибыли и правилах взаимосвязи. Иными словами, первая часть программы направлена ​​на поиск согласованного подхода к распределению прибыли МНП между странами, в которых осуществляется бизнес, включая страны, в которых бизнес не имеет физического присутствия, но имеет клиентскую базу, пользователей его товаров или услуг. Таким образом, первый компонент предусматривает новые правила в отношении налоговой юрисдикции (часто называемые связующим звеном) в дополнение к новому правилу распределения, поскольку существующие правила не позволяют стране вводить налог на чистый доход с бизнеса-нерезидента, имеющего клиентов, пользователей в стране, но не имеющего агентов или активов в стране.
  • Второй компонент (также называемый «GloBE») фокусируется на остающихся проблемах BEPS и направлен на разработку правил, которые предоставили бы юрисдикциям право «возвращать налоги», когда другие юрисдикции не осуществили свои основные налоговые права или правил к платежу, в противном случае будет применяться уровень налогообложения по установленной минимальной ставке. Вторая часть программы работы посвящена предлагаемому набору новых правил, которые устанавливают глобальный минимальный налоговый режим для МНП.

Чтобы добиться прогресса в достижении консенсусного решения вопросов именно второго уровня, Секретариат ОЭСР подготовил документ для общественных консультаций.

Основное внимание в вышеуказанном Документе уделяется конкретным техническим вопросам, связанным с предложением GloBE, где вклад заинтересованных сторон может быть ценным для продолжения работы членов Inclusive Framework в разработке решения для её окончательного отчёта G20 в 2020 году. Для целей этой консультации приветствовались комментарии по всем аспектам Программы работы по Компоненту 2, но конкретно запрашивались три аспекта технического проекта предложения GloBE:

  1. использование финансовой отчётности в качестве отправной точки для определения налоговой базы;
  2. степень, в которой МНП может сочетать (комбинировать) доходы и налоги из разных источников при определении эффективной (смешанной) ставки налога на такой доход;
  3. опыт и взгляды ключевых заинтересованных сторон на любые исключения и пороговые значения, которые могут рассматриваться как часть предложения GloBE.

Программа работы также направляет Инклюзивную рамочную программу для рассмотрения вопросов, касающихся координации правил и взаимодействия предложения GloBE с другими международными и внутренними налоговыми правилами, чтобы гарантировать, что оно исключает риск двойного налогообложения, сводит к минимуму соблюдение и административные расходы, и что правила являются целевыми и пропорциональными.

Заинтересованным сторонам предлагалось направить свои комментарии к этому консультационному документу не позднее понедельника, 2 декабря 2019 года, 18:00 по электронной почте в Отдел международного сотрудничества и налогового администрирования, Центр налоговой политики и администрирования.

  1. Итак, какие проблемы решаются в рамках предложения GloBE?
    Как и в первом компоненте, предложение по GloBE в рамках второго компонента представляет собой существенное изменение в международной налоговой архитектуре. Эта основополагающая задача направлена ​​на всестороннее решение остающихся проблем BEPS путём обеспечения того, чтобы прибыль международных бизнесов облагалась минимальной налоговой ставкой. Минимальная налоговая ставка для всех доходов снижает стимул для налогоплательщиков к перераспределению прибыли в юриспруденции с более низким налогом или нулевым, и создаёт основу для налоговой конкуренции между юрисдикциями. При этом предложение GloBE предназначено для решения остающихся проблем BEPS, связанных с цифровой экономикой. Также в зависимости от конструкции предложение GloBE может оградить развивающиеся страны от давления с целью предложить неэффективные налоговые льготы. Предложение GloBE основано на предпосылке, что в отсутствие скоординированного и многостороннего решения существует риск несогласованных, односторонних действий, как для привлечения большей налоговой базы, так и для защиты существующей налоговой базы, с неблагоприятными последствиями для всех юрисдикций.2. Как Предложение GloBE направлено на решение этих проблем?
    В рамках второго компонента Программы работы члены Инклюзивной рамочной программы ОЭСР/G20 по BEPS согласились изучить вопросы и варианты «дизайна» разработки скоординированного набора правил:

    1. правило включения дохода (an income inclusion rule), в соответствии с которым будет облагаться налогом доход иностранного филиала или контролируемой организации, если этот доход облагается налогом по эффективной ставке, которая ниже минимальной ставки;
    2. правило обязательных платежей (an undertaxed payments rule), которое будет действовать путём отказа в удержании (запрет вычета) или налогообложения на основе источника (включая удерживаемый налог) для платежа связанной стороне, если этот платеж не облагается налогом по минимальной ставке или выше;
    3. правило перехода (a switch-over rule), которое будет введено в налоговые соглашения и которое позволит юрисдикции резидента перейти от освобождения от налогов к переключению налогообложения на минимальную ставку, когда прибыль, относящаяся к постоянному представительству (ПП) или полученная от недвижимого имущества (которое не является частью ПП), подлежит налогообложению по эффективной ставке ниже минимальной ставки;
    4. налоговое правило, которое дополняет правило обязательных платежей, облагая платёж удержанием или другими налогами у источника и корректируя право на получение льгот по договору на определённые виды дохода, если платёж не облагается налогом по минимальной ставке.

Эти правила будут реализованы путём внесения изменений в национальное законодательство и налоговые соглашения и будут включать в себя правило координации или упорядочения, чтобы избежать риска двойного налогообложения, которое могло бы возникнуть в противном случае, когда более одной юрисдикции пытались применить эти правила к одной и той же структуре или договоренности.

  1. Какие предприятия входят в сферу действия предложения GloBE?
    Признавая, как указано в Отчёте BEPS о действии 1, что было бы трудно, если не невозможно, оградить цифровую экономику от остальной экономики для целей налогообложения, сфера действия предложения GloBE не ограничивается предприятиями с высокой степенью цифровых технологий. Сосредоточив внимание на оставшихся проблемах BEPS, он предлагает систематичное решение, предназначенное для обеспечения того, чтобы все действующие на международном уровне предприятия платили минимальный уровень налога. Таким образом, это помогает решить остающиеся проблемы BEPS, связанные с цифровой экономикой, где относительная важность нематериальных активов в качестве источников прибыли делает бизнес, с высокой степенью цифровизации, зачастую идеально подходящим для использования структур планирования со смещенной прибылью.
  2. Насколько инклюзивен процесс принятия решений?
    В состав Inclusive Framework входит глобальное членство, включающее около 70% стран, не входящих в ОЭСР, и стран, не входящих в G20, из всех географических регионов (около 130 стран). Работа в рамках Инклюзивной прораммы проводится на равной основе, и это означает, что страны и юрисдикции, малые и большие, развитые и развивающиеся, имеют равное право голоса в текущей работе по решению налоговых проблем, возникающих в связи с распространением цифровой экономики. Кроме того, международные организации могут выступать в качестве наблюдателей в рамках Инклюзивной системы, а также представлены региональные налоговые организации, такие как Форум Африканской налоговой администрации и Межамериканский центр налоговых администраций. Вклад со стороны бизнес-сообщества и гражданского общества также активно запрашивался. Как заинтересованные стороны могут внести свой вклад в консультационный документ, выпущенный сегодня?
    Вклад заинтересованных сторон активно поощряется. На 9 декабря 2019 года запланировано общественное совещание по второму компоненту, и любая заинтересованная сторона может принять участие и предоставить свои комментарии. Вклад заинтересованных сторон будет иметь решающее значение, так как детали этого предложения будут доработаны.

3 декабря 2019г. ОЭСР уже опубликовала 186 писем с комментариями в ответ на свой запрос об оказании помощи в разработке глобального минимального налога на прибыль многонациональных групп, конечной целью которого является заставить страны согласиться в рамках сделки отменить или прекратить планы по введению односторонних налогов на многонациональные цифровые компании, таких как, налоги на доходы с цифровых услуг. Сегодня страны принимают эти новые законы, чтобы компенсировать потери доходов, связанные с их неспособностью надлежащим образом облагать налогом цифровые компании в соответствии с существующей международной системой налогообложения и трансфертного ценообразования.

Рассмотрим несколько полученных предложений:

  • В своём письме с комментариями Business industry advisory committee at OECD (BIAC) рекомендовал исключить применение глобального минимального налога для режимов патентных боксов, которые были утверждены в рамках Действия 5 BEPS. Кроме того, BIAC заявил, что поддерживает применение глобального подхода к смешиванию, где фирма должна будет платить среднюю минимальную ставку налога на весь свой иностранный доход;
  • Сеть налогового правосудия (the Tax Justice Network), с другой стороны, утверждает, что глобальное смешивание не следует рассматривать ни при каких обстоятельствах, поскольку это позволит многонациональным корпорациям применять сложные стратегии для объединения доходов с более высокими налогами с доходами с низкими или нулевыми налогами в «налоговых убежищах», возможно, в ущерб способности стран с низким уровнем дохода защищать свою собственную налоговую базу.

Сеть налогового правосудия также заявила, что не следует предусматривать исключения для предлагаемого минимального налога, поскольку это приведёт к стимулам для создания новых лазеек и лоббирования льготного режима;

  • Совет США по международному бизнесу (USCIB) утверждал, что режим США GILTI (global intangible low-taxed income—глобальный нематериальный доход с низкими налогами) следует рассматривать как приемлемый и подходящий режим включения доходов в соответствии с минимальным налогом второго компонента. По мнению USCIB, компании, на которых распространяется режим GILTI, должны быть исключены из дальнейшего применения второго компонента.

Просмотреть все опубликованные комментарии можно по ссылке: https://www.dropbox.com/s/bbykwyz39gosgbf/oecd-public-comments-globe-proposal-pillar-two-december-2019.zip?dl=0

Подытожим, что целью глобального минимального налога, также называемого предложением второго уровня (компонента) или глобальным предложением по борьбе с размыванием налоговой базы (GloBE), является уменьшение стимула для многонациональных предприятий переводить прибыль в юрисдикции с низкими налогами и установление основы для международной налоговой конкуренции.

P.S. На 9 декабря 2019 года запланировано Общественное консультативное совещание по предложению GloBE в Булони-Бийанкур, западный пригород Парижа, направленное на предоставление внешним заинтересованным сторонам возможности внести вклад в три аспекта технического проектирования, упомянутых выше. Ожидается, что итоговые результаты проведённой работы ОЭСР будут озвучены на следующей встрече Министров финансов и глав центральных банков G20 в феврале 2020 года под председательством Саудовской Аравии.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку