08.04.2019

Последние изменения в кипрском законодательстве

Законодательство Кипра также, как и в других странах, подвержено изменениям.


В данной статье мы освящаем два направления в законодательстве Кипра, которые повлияют на корпоративную отрасль.

Так недавние поправки к Закону о компаниях Кипра, в главе 113, направлены на дальнейшую модернизацию действующего правового режима государства. Поправки, принятые 18 декабря 2018 года и которые вступят в силу 18 декабря 2019 года, включают, среди прочего, следующие пункты:

1. Теперь за несвоевременную подачу Annual Return будут налагаться штрафы, с целью поощрения предоставления информации о компаниях в Реестр в определенный срок.

Штраф будет начисляться в размере 50 евро, дополнительный сбор в размере 1 евро за каждый день просрочки в первые 6 месяцев и дополнительный финансовый сбор в размере 2 евро за каждый день просрочки после 6 месяцев, с максимальным общим штрафом в размере 500 евро за каждую просрочку. Штраф будет налагаться на любую компанию, которая не предоставит Annual Return в сроки, предусмотренные законом.

2. Взнос в размере 0,6% на увеличение акционерного капитала компании был отменен, поощряя регистрацию компаний с высоким акционерным капиталом и вливание средств в существующие компании, при этом снижая стоимость ведения бизнеса и создавая перспективы для нового бизнеса и / или инвестиций на Кипр.

3. Благодаря введению новых поправок Реестр компаний теперь будет более строгим в отношении сроков, установленных законом, поскольку необходимо будет соблюдать определенные временные ограничения в рамках Закона, которые до сих пор «не применялись» на практике. А это означает, что Реестр компаний будет налагать штрафы на любую компанию, пропустившую соответствующие сроки, предусмотренные законом.

Закон о компаниях (поправка) (№ 3) от 2018 года налагает определенные штрафы в случае, если компания не предоставляет в Реестр все необходимые документы, требуемые Законом, в определенный срок. Изменения затрагивают следующие вопросы:

Информация

Срок подачи

Штраф

Распределение акций 1 месяц с даты решения 50 евро + 1 евро в течении каждого дня до макс. суммы 250 евро
Передача акций 14 дней с даты передачи 50 евро + 1 евро в течении каждого дня до макс. суммы 250 евро
Подача Annual Return 28 дней допустимой просрочки срока сдачи отчета 50 евро + 1 евро в течении каждого дня первые полгода и +2 евро после полугода просрочки, до макс. суммы 500 евро
Смена юр. адреса 14 дней с даты изменения 50 евро + 1 евро в течении каждого дня до макс. суммы 250 евро
Смена директора и секретаря 14 дней с даты изменения 50 евро + 1 евро в течении каждого дня до макс. суммы 250 евро
Другие изменения в иностранных компаниях 15 дней с даты любого изменения 50 евро + 1 евро в течении каждого дня до макс. суммы 250 евро

4. Что касается процедуры «strike-off», которая является быстрым вариантом ликвидации компании, в Закон было добавлено разъяснение о том, что, прежде чем компания сможет приступить к ликвидации, она обязана исполнить все свои обязательства в соответствии с Законом и должна представлять все свои годовые отчеты, оплатить все соответствующие сборы, касающиеся хранения компании в реестре,до даты подачи запроса на снятие с учета, а также оплачивать все расходы и / или штрафы по умолчанию, которые возникли и / или наложены, до даты подачи запроса на ликвидацию.

Второе направление в законодательстве, о котором стоит упомянуть, это шестое дополнение к Council Directive 2011/16/EU of 15 February 2011 on administrative cooperation in the field of taxation and repealing Directive 77/799/EEC (Council Directive 2018/822/EU of 25 May 2018 или DAC 6), принятое Евросоюзом в мае прошлого года (2018).

5 апреля Палата представителей приняла закон имплементирующий часть положений этой директивы в законодательство Кипра, которые вступят в силу через 2 недели после публикации в официальной газете. Но несмотря на дату публикации в Официальной газете, применяются положения закона к периоду на 1 января 2019 года (т.е. начиная с 2019 налогового года и далее). Закон вводит правила контролируемой иностранной корпорации.

Однако процесс внедрения положений европейских деректив не полностью завершен. Положения поправочной Директивы, касающиеся антигибридных правил, будут перенесены в
национальное законодательство Кипра в течение 2019 года и вступят в силу с 1 января 2020 года.
Данный документ обязывает профессиональных налоговых консультантов сообщать контролирующим органам о способах и схемах агрессивного налогового планирования, разработанных для клиентов.

Кипр до конца 2019 года планирует внедрить новые положения в закон «Об административном сотрудничестве в сфере налогообложения». До 19 апреля 2019 года Минфин Кипра ждет предложений и обсуждения от всех заинтересованных сторон. После принятия изменения в закон, налоговый орган издаст на его основании Руководство по применению правил обязательного раскрытия, которое не будет действовать только для членов кипрской ассоциации адвокатов.Штраф за неподачу информации о налоговой оптимизации составляет 20 000 EURO.

Oбязательствo по подаче такой информации наступает с 31 августа 2020 года. Будет передаваться информация о всех сделках, которые были проведены с 25 июня 2018 года (с даты вступления поправок к Закону в силу). Автоматический обмен между странами о поданной информации впервые заработает с 31 октября 2020 года.

Это Руководство не будет действовать для консультантов, зарегистрированных за пределами Евросоюза. Таким образом,обращаясь напрямую к налоговым консультантам Кипра,надо обязательно уточнять,является ли ваш консультант членом кипрской ассоциации адвокатов.