22.03.2019

Расширение «черного списка офшоров» в Европе

Брюссель, 12 марта, министры финансов стран Европейского союза в ходе своей ежемесячной встречи утвердили новый список «черных налоговых убежищ».


После данного решения список, принятый еще в далеком 2017 году, трёхкратно увеличился. В список попали 10 стран, законодательство которых позволяет не платить налоги и способствует созданию недобросовестной налоговой конкуренции.

Ранее в списке были следующие государства:

Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго.

В обновлённый список были также включены:

Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Вануату, Доминика, Маршалловы острова, Оман,Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Фиджи.

Согласно информации, которая появилась по результатам голосования, не все государства были согласны с именно таким списком. К примеру, Италия и Эстония еще неделю назад блокировали решение о добавлении Объединённых Арабских Эмиратов в этот список, мотивируя это тем, что Эмиратам нужно дать больше времени на изменение налогового законодательства. Но в конечном итоге, Джованни Триа (Министр иностранных дел Италии) согласился подержать и учесть позицию других членов ЕС, добавив, что как только ОАЭ примет новое налоговое законодательство, которое будет соответствовать стандартам ЕС, они сразу же будут убраны с этого списка.

Под постоянным мониторингом Совета ЕС находятся 92 страны с признаками оффшорности. Условно их можно разделить на 3 группы: «черный» список, «серый» список и белый список.

В «черный список» входят страны, которые, не участвуют в CRS, плане BEPS и т.п.:

В «серый список» входят 34 страны, которые взяди на себя обязательства исправить выявленные у них недостатки до конца 2018/2019 гг.

В «белый список» попали те 43 оффшорных юрисдикции, которые поменяли свои законодательства согласно требованиям Евросоюза.

По объяснениям, предоставленным Еврокомиссией, пять из попавших в список стран не изменили ничего с момента его создания в 2017 году: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова. Другие три территории изначально были в нем, но после обещаний изменить свое налоговое законодательство в лучшую сторону их переместили в серый список, это Барбадос, ОАЭ и Маршалловы острова. Остальные семь стран переместили в черный список из серого по той же причине.

В своем решении Еврокомиссия в основном руководствовалась своим исследованием, проведенным в прошлом году (92 страны), которые оценивали по трем основным критериям: налоговая прозрачность, хорошее управление и реальная экономическая деятельность. Дополнительно учитывалось наличие нулевой ставки корпоративного налога.

Основным ограничением, которое будет имплементировано к государствам, попавшим в список, будет полное ограничение попадания денег из бюджета ЕС, органов и учреждений ЕС в эти страны. Например, Европейский Банк Реконструкции и Развития не сможет спонсировать проекты в этих странах, не будут предоставляется гранты и т.д. Также, каждое государство ЕС может дополнительно принять дополнительные меры против стран, внесенных в «черный» список ЕС.

Кроме того, любая страна из Евросоюза может принять свой перечень мер, ограничивающих работу с контрагентами из стран из «черного списка», например, «черные списки» Кабминов разных стран ЕС. Так, например, платежи из Латвии и Эстонии в ОАЭ уже облагаются налогом у источника.

Каким образом будут исправлять ситуацию государства, попавшие в список, пока не известно и будут ли они делать это вообще. Факт остаётся фактом, до момента выполнения требований, предъявленных к ним ЕС, исключения из «черного» списка им не видать.