10.04.2019

Налоговый номер (TIN) компании на сейшельских островах

Аналогично, как и другие оффшорные юрисдикции, Сейшельские острова внесли поправки в некоторые законодательные акты, чтобы соответствовать требованиям BEPS Inclusive Framework.


Поправка к Закону о IBC 2018 года отменяет запрет компаниям типа IBC осуществлять предпринимательскую деятельность на Сейшельских островах, иметь недвижимость на территории Сейшелл и разрешает IBC компаниям принадлежать, как нерезидентам Сейшелл, так и резидентам, уровняв последних в правах.

Сейшельские IBC компании в настоящее время подпадают под местный налог, если ведут деятельность на территории страны – так называемый территориальный принцип налогообложения. Независимо от типа зарегистрированной компании, если ведешь деятельность на территории Сейшелл — платишь местные налоги, если ведешь международную деятельность за пределами страны – не платишь налоги.

А это значит, что теперь любая компания типа IBC, имеющая статус good standing, может получить налоговый номер на территории Сейшелл. TIN можно будет получить вне зависимости, ведет ли IBC какую-то часть своей деятельности на Сейшелах или нет. Получение налогового номера не обязывает компанию платить налоги на Сейшелах, если прибыль получена вне территории страны. Ожидается, что получение TIN станет возможным с 1 мая 2019.

Закон о корпоративном налоге (с поправками) от 2018 года вводит территориальный налоговый режим на Сейшельских островах с 1 января 2019 года. Доход, полученный из местных источников, облагается налогом, в то время как доход из иностранных источников освобожден от налогообложения. Если IBC работает с резидентами Сейшельских островов, он должен уведомить Секретариат, подать ежегодные проверенные счета и налоговые декларации и оплатить местные налоги.

Дивиденды, проценты, роялти или другие платежи, полученные Сейшельскими IBC компаниями, будут освобождены от налогообложения, если они получены из дохода, не полученного на Сейшельских островах.

В свете последних законодательных изменений, низконалоговые и безналоговые юрисдикции, такие как БВО, Панама, Белиз и др., где пока вопросов больше чем ответов, что создает высокую степень неопределенности для бизнеса, а также в свете новых возможностей получить налоговый номер на Сейшеллах, Сейшелы все еще остаются привлекательной юрисдикцией для структурирования международного бизнеса и защиты активов. Поэтому компании из других низконалоговых юрисдикций могут воспользоваться процедурой редомициляции компании с активами — на Сейшельские острова.

Кратко напомним о преимуществах регистрации компании на Сейшеллах:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Возможность получить налоговый номер.
  3. Согласно законодательства Сейшелл, нет требования аренды реального офиса.

Из недостатков нужно отметить, что вариантов открытия счета для таких компаний – немного, и они зависят прежде всего от конкретной деятельности такой компании.