11.04.2019

Национальный банк предоставил возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины

Что это, новая возможность для бизнеса или не оправданный риск? Рассмотрим ситуацию от начала до конца.


Напомним, что ранее Закон Украины «О валюте и валютных операциях» задекларировал принцип свободы осуществления валютных операций, который в свою очередь позволяет отказаться от ограничений использования средств по счетам клиентов (включая нерезидентов) в условиях стабильного функционирования финансовой системы Украины. В то же время Национальный банк Украины имеет право вводить ограничения и меры защиты исключительно на основаниях и в порядке, определенных в этом законе. Этим законом НБУ либерализировал банковский сектор Украины для нерезидентов, разрешив им открывать счета на территории нашего государства. Дело осталось за малым, а именно, за руководством, которое банки смогут использовать в процессе открытия счетов для нерезидентов.  В связи с этим Правление Нацбанка Украины 1 апреля обновил Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов и приняло изменения к Положению про осуществление банками финансового мониторинга. Документ по финмониторингу был опубликован 3 Апреля 2019г.

Изменения, внесенные в Постановление Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 № 492, вступают в силу вместе с новой Инструкцией с 4 апреля 2019 и регламентируют:

  • процедуру открытия счетов физическим лицам нерезидентам и юридическим;
  • определение компании-оболочки;
  • процедуры осуществления анализа информации / документов для обнаружения таких компаний;
  • действия банка в случае подтверждения того, что клиент является компанией-оболочкой / отказа клиента в предоставлении банку необходимых документов (информации) / в случае, если предоставленных документов недостаточно для осуществления соответствующего анализа.

Наличие определения термина компания «оболочка/пустышка или на международном сленге shell сompany» к сожалению, скорее всего, многих клиентов, и к счастью нашей банковской системы, не допустит открытие счетов на компании из Белиза, Сейшел, БВО, Маршалловых островов и прочих офшорных юрисдикций. Такие компании попросту не пройдут комплаенс без необходимого сабстенса (офиса, сотрудников, отчетности). Таким образом, банковскую систему не займут низконалоговые компании и Украина не попадет под санкции США и ЕС в ближайшем будущем.

Банки, согласно Инструкции, открывают счета юридическим лицам-нерезидентам и представительствам юридических лиц-нерезидентов в Украине при условии предоставления копии документа об их постановке на учет в контролирующем органе Украины. Исходя из этого положения, до открытия счета, необходимо получить налоговый номер в Украине, по аналогии с Казахстаном, Турцией.

Порядок открытия текущих счетов юридическим лицам-нерезидентам и представительствам в Украине:

  1. Подается заявления об открытии текущего счета. Заявление подписывает руководитель юридического лица или другое уполномоченное на это лицо;
  2. Также, предоставляются копии, надлежащим образом зарегистрированного, учредительного документа (устава / учредительного договора / учредительного акта / положения) и других учредительных документов, которые должны быть апостиллированы и переведены на украинский язык.

По состоянию на сегодня еще ни один банк на территории Украины не разработал внутренние требования по открытию счетов нерезидентам.

Важным нюансом также является тот факт, что фонда гарантирования вкладов юридических лиц в Украине не существует, как и надлежащей практики работы с нерезидентными компаниями.

Украина сделала существенный шаг в либерализации валютного законодательства и, возможно, в скором времени выйдет на качественно новый уровень, но об этом судить пока рано. Сможет ли Украина создать нужный климат для работы нерезидентов в нашей банковской системе — пока остаётся вопросом. Поэтому считать данные изменения панацеей пока не стоит.

Специалисты нашей компании ежедневно мониторят изменения в законодательстве нашей страны и других стран. Если у Вас возникнут вопросы, связанные с данной темой, Вы всегда можете обратиться за качественной консультацией к нашим юристам.