21.10.2019

«Серый список ЕС» для Швейцарии позади, и каково финансовое положение швейцарцев в 2019 году

Репутация Швейцарии как самой богатой страны уже поколебима. Ранее несколько лет подряд швейцарцы оказывались богаче, чем кто-либо в мире, с точки зрения среднего достатка на взрослого человека. Но богатство–дело относительное. Авторы Х-го исследования «Global Wealth Report» пришли к неутешительному выводу: в 2018 году финансовые активы во всём мире стали меньшими, как в развитых (-0,1%), так и в развивающихся странах (-0,4%). Возможные факторы: эскалация трейдового спора между США и Китаем, Brexit и растущая геополитическая напряжённость.

На сегодняшний день самыми богатыми в мире являются американцы: в среднем каждый житель США имеет чистые финансовые активы в 184,4 тысяч Евро.

Швейцария же оказалась на 2-м месте, где каждый житель владеет в среднем чистыми финансовыми активами в 173,8 тысяч Евро. Третье место рейтинга занял Сингапур, далее: Тайвань, Нидерланды, Япония, Швеция, Бельгия, Новая Зеландия и Дания.

Так, в коллективном воображении Швейцария и сверхбогатые идут рука об руку, однако, вопрос–частные самолёты, виллы на берегу озера, горнолыжный отдых на роскошных местных и заграничных курортах, для какого процента населения? По оценкам Credit Suisse, второго крупнейшего швейцарского финансового конгломерата, в стране проживает 2650 человек, которым принадлежит не менее 50 миллионов долларов, попадающих в так называемый сегмент сверхвысоких активов. Число клуба миллионеров, по разным оценкам, составляет от 384 000 до 500 000 домохозяйств (для населения 8,4 миллиона). На самом деле миллионеров и миллиардеров меньше, чем людей, на чьё имя припадает 10 000 долларов и менее. Без сомнения, у супер-богатых есть свободные деньги. Но неясно, сколько денег требуется для того, чтобы остальная часть населения могла считаться богатой.

Федеральное статистическое управление, как и швейцарский банк UBS, крупнейший в мире управляющий капиталом, не располагает объективным определением того, кто «богат» в Швейцарии.

Есть статистические данные, что «верхняя планка» населения (20%) зарабатывает почти в пять раз больше, чем «нижняя» (тоже 20%), поэтому разрыв в благосостоянии в Швейцарии столь же значительный, как и в других частях развитого мира.

Статистическое управление определяет большинство населения, как ни богатое, ни бедное: 57,5% подпадают под категорию внешних доходов со средним уровнем дохода.

Жители альпийской нации располагают вторым по величине средним располагаемым доходом (median disposable income) в Европе после Люксембурга, и может показаться заманчивым, что швейцарский средний класс действительно богат, опять таки на бумаге средний швейцарец владеет большим количеством денег, чем большинство других в мире, но зарабатывает он ровно столько, чтобы позволить себе высокую стоимость жизни на печально известном «острове с высокими ценами».
Ведь понятие богатства во многом зависит от того, где Вы живете. А жизнь в Швейцарии может довольно быстро истощить Ваши банковские счета. Это самое дорогое место в Европе и среди иных самых дорогих стран в сфере питания, ресторанов, бутиков одежды и отелей.И те, чей доход составляет менее 5000 швейцарских франков, не могут позволить себе откладывать деньги. Многие из них, особенно пенсионеры, даже вынуждены использовать свои сбережения для покрытия расходов.

И если, как мы сообщили, Статистическое управление не имеет определения для «богатых», оно имеет определение для бедных. Эта категория домохозяйств (зарабатывая менее 3990 швейцарских франков в месяц на домохозяйство из двух взрослых и двух детей) с 2014 года стабильно растёт в своих рядах, увеличившись почти на 10% с 2016 по 2017 год. Бедность затрагивает 8,2% населения.

Хотя получение работы считается выходом из бедности, среди работающих по найму около 4,3% считаются работающими бедными: каждое из десяти рабочих мест в Швейцарии считается низкооплачиваемым.

Что касается медицинского страхования, обязательных расходов для всех жителей, независимо от того, насколько они богаты или бедны,–это недёшево. По данным Статистического управления, около четверти населения нуждается в финансовой помощи для выплаты своих взносов, которая предоставляется кантонами при некотором федеральном финансировании. Семьи, в частности семьи с одним родителем, очень зависят от этого вида поддержки.

По уровню долговых обязательств Швейцария уступает только Дании и Австралии. Коэффициент задолженности (соотношение задолженности приватных домохозяйств к GDP (валовому внутреннему продукту) в Швейцарии составил 128%, а в среднем по Западной Европе – 74,1%. Высокая задолженность швейцарских домохозяйств обусловлена стабильно растущим объемом ипотечного кредитования. Так, в прошлом году в Швейцарии средний долг на душу населения превысил 90 000 Евро (+2,8% по сравнению с 2017 годом).

В сентябре 2019г. также было опубликовано исследование online-платформы Comparis и кредитного агентства CRIF, согласно которому 561 000 человек в Конфедерации не могут погасить свои долги (стали банкротами, заложили имущество или с кого принудительно взыскивается задолженность). Интересный факт—мужская часть населения, особенно с возрастом, легче обзаводятся долгами, чем женская.

А 10.10.2019г. в Люксембурге было принято важное решение касательно Швейцарии: министры Европейского Союза исключили Конфедерацию из «серого списка», в который она попала в декабре 2017г. Условием для изменения решения была ликвидация налоговых льгот для крупных корпораций, и поскольку 19 мая этого года состоялся референдум по налоговой и пенсионной реформе, за которую проголосовало 66,4% швейцарцев, что, в свою очередь, показало, что Швейцария готова измениться и придерживаться налоговой прозрачности и честности, поэтому на уровне ЕС было признано, что налоговая система Швейцарии соответствует требованиям и политике ОЭСР.

Возможно данное положение обстоятельств в скором будущем иначе повлияет на картину финансового состояния Швейцарии в сравнении с иными странами, а нам остаётся пожелать всем швейцарцам не бояться время от времени выводить страну за рамки статус-кво, дабы не терять амбиций для лучших перемен, имея сегодня даже такой высокий уровень развития и зажиточности, как второе место на планете.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку