17.10.2019

Родить в США с целью «подарить» ребёнку гражданство с конца октября 2019г. НЕ ВЫЙДЕТ

28 августа 2019 года Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) выпустила новое политическое Руководство, чем удовлетворила требования к «месту жительства» в законодательных положениях, касающихся получения гражданства, и отменила предыдущие указания в отношении детей государственных служащих и вооруженных США, нанятых или дислоцированных за пределами страны.

Новая политика в отношении права на получение американского паспорта вступит в силу 29 октября 2019 года и будет применяться перспективно к заявкам, поданным в эту дату или после.

Три основные тезы Руководства:

  1. кратковременные визиты в Соединенные Штаты не устанавливают место жительства США;
  2. имеется различие: место проживания (жительства) vs физическое присутствие в Соединенных Штатах;
  3. дети госслужащих США и военнослужащих США, проживающих за пределами страны, более не являются «проживающими в Соединенных Штатах» в целях приобретения гражданства в соответствии с INA 320.3 (Immigration and Nationality Act).

Итого:

  • Определение места жительства США: Закон «Об иммиграции и гражданстве» (INA) определяет его, как фактическое основное место проживания человека без учета намерений человека. От лица не требуется проживание в определённом месте в течение определённого периода времени, чтобы это место следовало считать его или её «местом жительства». Однако, чем дольше пребывание в определённом месте, тем больше вероятность того, что человек может доказать, что это место является его или её местом жительства, при этом место жительства — это больше, чем временное присутствие, кратковременное пребывание, отпуск или визит в Соединенные Штаты.

Также отметим, что владение/аренда недвижимости за пределами США автоматически не устанавливает отсутствие проживания в Соединенных Штатах. А владение/аренда недвижимости в Соединенных Штатах могут помочь в создании места жительства в Соединенных Штатах, если лицо также подтвердит, что он или она фактически проживал в этой собственности и, следовательно, лицо, которое владеет собственностью, но никогда не проживало в ней, не сможет создать место жительства на основании владения этой собственностью;

  • Физическое присутствие, с другой стороны, относится к фактическому времени пребывания человека в Соединенных Штатах, независимо от того, проживает ли он в Соединенных Штатах. Но не следует путать «физическое присутствие» с «местом жительства». Например, тот, кто проживает вдоль границы в Мексике или Канаде, а работает каждый день в Соединенных Штатах, не может использовать своё рабочее место для подтверждения своего места жительства с целью получения гражданства. Или человек, который проводил время в поездках по Соединенным Штатам в течение года, живя в разных гостиничных номерах в разных городах или посёлках каждую неделю, и который не владел собственностью или арендовал какую-либо собственность, или имел другое основное жилье в Соединенных Штатах, скорее всего, будет в состоянии установить 1 год физического присутствия, однако, без дополнительных доказательств основного фактического места проживания в Соединенных Штатах, это лицо не сможет обосноваться в Соединенных Штатах. Тем не менее, посещение школы, колледжа или университета в Соединенных Штатах в течение длительного периода времени может рассматриваться как проживание в Соединенных Штатах в зависимости от совокупности обстоятельств конкретного случая;
  • Согласно новым руководящим принципам USCIS, дети, родившиеся и проживающие за границей со своими родителями: гражданскими служащими или служащими вооруженных силах США, не считаются проживающими в Соединенных Штатах для получения гражданства, в т.ч. во время отпуска, проведенного в собственности, которой родитель владеет в Соединенных Штатах, пока они находятся за рубежом. USCIS будет определять индивидуальные дела на основе индивидуальных заслуг и представленных доказательств. Такие родители теперь должны будут подать 13 страниц заявления формы N-600K на получение гражданства и выдачу свидетельства в соответствии с INA 322, чтобы получить гражданство США для своего ребёнка, который не приобрел гражданство при рождении или во время проживания в Соединенных Штатах. Этот процесс должен быть завершён до того, как ребёнку исполнится 18 лет;
  • Документы, которые могут содействовать демонстрации места жительства:
    • свидетельство о браке в США с указанием адресa/ов жениха и невесты;
    • аренда недвижимости, учёт налога на недвижимость и квитанции об оплате;
    • оплаченные счета за коммунальные услуги;
    • автомобильные регистрации;
    • профессиональные лицензии;
    • записи о трудоустройстве;
    • записи о подоходном налоге и записи о доходах, включая формы заработной платы W-2;
    • школьные документы;
    • военные записи;
    • медицинские записи, в т.ч. о вакцинации.

USCIS подчеркнул, что эти изменения, имеющие резидентный подход, были внесены с целью устранения любых противоречий с определением «места жительства» в INA 322 (d) и с руководством Государственного департамента, которые могли вызвать путаницу в отношении даты, когда дети военнослужащих США и государственных служащих, находящихся за границей, стали гражданами США. И только время покажет, будет ли это так. Одно понятно, что ныне многие иностранцы, желающие стать родителями в Америке, прилетев на сами роды ребёнка с целью «подарить» ему право на получение американского паспорта, должны забыть о таком виде American dream.

Завершим новость заявлением исполняющего обязанности директора USCIS Кен Куччинелли: «Это обновление политики не влияет на то, кто родился гражданином США, и точка. Это касается только детей, которые родились за пределами США и не были гражданами США. Это НЕ влияет на гражданство по праву рождения. Это обновление политики не лишает гражданства детей государственных служащих США или военнослужащих, родившихся за границей. Эта политика согласовывает процесс USCIS с процедурой Государственного департамента, вот и всё».