10.10.2019

Поправки к Законам о компаниях и об обществах с ограниченной ответственностью на Каймановых островах — компаниям требуется действие

В августе 2019г. Правительство Каймановых островов приняло ряд законодательных поправок, которые предусматривают рекомендации, вытекающие из Доклада о взаимной оценке Карибской целевой группы по финансовым действиям в отношении Каймановых островов. 

Для справки:

Каймановы острова являются членом Карибской целевой группы по финансовым действиям (Caribbean Financial Action Task Force/CFATF), Пленарная сессия которой по завершению комплексного обзора эффективности мер Каймановых островов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и уровня их соответствия, и оценки системы противодействия отмыванию денег и борьбе с терроризмом (AML/CFT) на Каймановых островах в марте 2019 года официально приняла Доклад на 274-х стр. с 32-мя рекомендациями, которые также были рассмотрены и одобрены FATF.

Рассмотрим поправки детальнее:

 

  • к Законам «О компаниях» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

 

опубликованные 8 августа 2019 года поправки ввели ряд мер, касающихся Реестра членов, менеджеров, уведомлений о директорах и должностных лицах и режима бенефициарного владения:

  • касательно Реестра участников:

в раздел 40 Закона «О компаниях» добавилось новое требование, согласно которому в Реестре членов компании на Каймановых островах в отношении каждой категории акций указывается, должна ли такая категория акций иметь право голоса и, если да, являются ли такие права голоса условными или нет. У компаний, зарегистрированных 8 августа 2019 года или после этой даты, будет три месяца (до 7 ноября 2019 года) для обновления своего Реестра участников с целью включения этой информации, тогда как у компаний, зарегистрированных до 8 августа 2019 года, будет шесть месяцев (до 7 февраля 2020 года) для обновления данных в своих реестрах. При этом для целей данного положения специально определено «право голоса», как право «голосовать на общих собраниях организации по всем или практически по всем вопросам». Кроме того, право голоса считается условным, если право голоса возникает при определённых обстоятельствах (например, после инициирующего события).

Эта поправка потребует от каждой существующей компании Каймановых островов проведения анализа каждого существующего класса акций, чтобы определить, как такой класс следует классифицировать, и обеспечить, чтобы его Реестр членов отражал такую ​​классификацию.

  • касательно Директора и должностных лиц:

период, в течение которого компания Каймановых островов должна уведомлять Реестр компаний («Регистратор») о любых изменениях в её директорах и должностных лицах, был сокращён с 60 дней до 30 дней. Наказание за нарушение этого обязательства остаётся неизменным и, соответственно, определено штрафом до 610 долларов США.

В Законы были добавлены новые разделы, которые предоставляют любому лицу «с улицы» возможность проверять новый публичный «список имён» нынешних директоров и менеджеров компании на Каймановых островах после уплаты сбора в размере около 61 доллара США. Этот список, который будет вести Регистратор, а не отдельные зарегистрированные офисы, отличается от Реестра директоров и должностных лиц тем, что в нём указаны только имена (а не адреса) действующих директоров и заместителей директоров, и в нём отсутствуют какие-либо прежние данные, касающиеся прошлых директоров. Однако эти нововведения вступят в силу только в будущем, когда будет создана и внедрена техническая система для поддержки этих требований.

  • касательно Бенефициарной собственности:

штрафы за нарушение обязательств, связанных с режимом бенефициарного владения («BOR Regime»), были увеличены:

  • за второе правонарушение, совершённое компанией, которая не выполняют свои обязательства по режиму BOR, будет наложен штраф в размере приблизительно 120 000 долл. США, в то время как третье правонарушение приведёт к тому, что компания на Каймановых островах может быть исключена из Реестра;
  • второе правонарушение, совершённое физическими или юридическими лицами, которые не отвечают на официальные уведомления, направленные в соответствии с положениями режима BOR, повлекут за собой наказание в виде штрафа в размере приблизительно 60 000 долларов США и/или 2 года лишения свободы; а также второе правонарушение со стороны тех, кто не предоставил требуемую информацию о бенефициарном праве (включая существующих зарегистрированных лиц, которые не уведомили компанию об изменениях в своей информации), также повлекут за собой штраф в размере около 60 000 долларов США и/или 2 года лишения свободы.

Эти изменения подчёркивают важность того, чтобы все компании на Каймановых островах регулярно следили за информацией, хранящейся в Реестре бенефициаров, и, кроме того, следили за тем, чтобы лица, указанные в Реестрах бенефициаров, знали о своем постоянном обязательстве информировать компанию об изменениях в их обязательных данных (например, изменение адреса или новые данные паспорта);

  • по поводу Раскрытия информации:

Регистратор обязан раскрывать, по письменному запросу регулирующих и полицейских органов Каймановых островов, любую информацию, которой он владеет в отношении компании на Каймановых островах, когда такое раскрытие требуется для того, чтобы такие органы могли выполнять свои функции или осуществлять свои полномочия в соответствии с действующим законодательством Островов. При этом существуют ограничения на использование и последующее раскрытие такой информации этими органами;

 

  • к Закону «О взаимных (паевых) фондах (Mutual Funds Law):

 

правки к данному Закону, опубликованные 8 августа 2019 года, расширяют обстоятельства, при которых Валютное управление Каймановых островов (Cayman Islands Monetary Authority/CIMA), государственный орган Каймановых островов, выполняющий функции центрального и финансового регулятора, может осуществлять свои самые строгие полномочия, включая наложение ответственности за любые нарушения взаимных фондов:

  • отмена любой лицензии или регистрации взаимного фонда, предоставленной в соответствии с Законом о взаимных фондах;
  • добавление условий для любой лицензии взаимного фонда;
  • требование замены любого промоутера/владельца взаимного фонда; 
  • назначение человека для консультирования паевого фонда о правильном ведении его дел, а ранее эти полномочия были «зарезервированы» только для самых вопиющих случаев.

3) другие законодательные изменения были внесены в отношении Законов: «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О страховании», «О строительных обществах», Закона «О кооперативных обществах», «О валютном управлении» и Закона о государственном управлении и финансах». 

Таким образом, поправки к действующим законам Каймановых островов призваны обеспечить, чтобы Острова оставались на переднем плане соблюдения глобальных международных стандартов по предотвращению и выявлению отмывания денег и финансирования терроризма.

С точки зрения необходимых действий: клиентам рекомендуется проверить информацию Реестров или связаться с администраторами своих инвестиционных фондов, чтобы убедиться, что Реестр акционеров их соответствующих компаний/фондов будет обновлён соответствующей информацией для голосования акционеров в установленные сроки и не попасть на штрафные финансовые санкции, а также воспользоваться данным Правительством временем для проверки содержимого Реестров директоров, менеджеров.