Документы необходимые для оформления ВНЖ в Латвии

Документы от заявителя-инвестора (и членов его семьи – если претендуют на вид на жительство в Латвии):

  1. Анкета установленного образца;
  2. 2 фотографии паспортного формата;
  3. Справка об отсутствии судимости;
  4. Медицинская справка об отсутствии туберкулёза;
  5. Копия внутреннего паспорта и копия загранпаспорта (обычные копии);
  6. Справка о состоянии банковского счета для подтверждения обеспечения необходимого прожиточного минимума в Латвии сроком на 1 год:
    • «Займ»: взрослый — 200Ls/месяц, ребенок —  120Ls/месяц;
    • «Недвижимость»: инвестор — 600Ls/месяц, супруг(а) — 200Ls/месяц, ребенок —  120Ls/месяц;
  7. Справка, подтверждающая размещение субординированного займа в банке Латвии (для п.1 ВНЖ в Латвии);
  8. Документ, подтверждающий оплату недвижимости (для п.2 ВНЖ в Латвии);
  9. Документы, подтверждающие инвестиции в бизнес и уплаченные налоги (для п.3 ВНЖ в Латвии);
  10. Подтверждение уплаты госпошлины. Оплата производится клиентом при визите в посольство Латвии в Украине в валюте EUR;
  11. Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии (например, выписка из Земельной книги, договор найма жилого помещения).

Если документы (2-8) не на русском, английском, французском или латышском языке, они должны быть переведены на любой из этих языков с последующим нотариальным заверение перевода.

Документы, необходимые для продления ВНЖ, которые подаются ежегодно

За 30-90 дней до окончания срока регистрации ВНЖ инвестор лично подает в УДГМ следующие документы

  • паспорт;
  • действующий полис страхования здоровья;
  • справка о доходах;
  • по программе «Займ» — банковская справка, подтверждающая, что договор вклада в субординированный капитал не расторгнут;
  • по программе «Недвижимость» — документ, подтверждающий отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость;
  • по программе «Инвестиции в бизнес» — справку об уплате налогов вашей компанией.