Особенности уплаты налога при ликвидации компании на Кипре

Довольно часто клиенты компании Brama Group S.A. задают вопрос касаемо ликвидации компании, есть ли необходимость ее проведения или можно просто бросить компанию, не проводив с ней никаких процедур?

В ответ на этот вопрос, компания Brama Group S.A. не рекомендует просто бросать компанию, так как на Кипре это приведет к дополнительным штрафам и санкциям, после чего решение о ликвидации компании будет выглядеть намного привлекательней.

Согласно новому закону правительственного налогообложения 2013 года, все компании, зарегистрированные на Кипре, обязаны платить ежегодный налог в бюджет в размере 350 евро.

 

Исключением оплаты данного налога могут быть те компании, которые находятся уже в процессе ликвидации.

Обновленный раздел закона О компаниях 2011 года о Банкротстве и Ликвидации говорит о том, что государство не будет принимать заявку о ликвидации компании по добровольному решению, если вместе с заявкой компания не предоставит доказательство уплаты вышеуказанного ежегодного налога в размере 350 евро за все годы.

В том случае, если компания уже находится в процессе ликвидации, будь то добровольной или по решению суда, тогда оплата налога не является обязательной.

Существует два способа ликвидации компании на Кипре:

— ликвидация компании по добровольному решению учредителей и акционеров

— ликвидация компании по решению суда

Ликвидация компании считается завершенной, когда получен сертификат О Ликвидации из Торгового реестра Кипра. Сама процедура ликвидации достаточно продолжительна и включает в себя работу ликвидационной комиссии: подготовку определенных юридических документов по закрытию. Поэтому стоимость будет варьироваться в зависимости от расценок той или иной юридической компании, занимающейся ликвидацией.