Секреты дешевых оффшоров

Продукт не может стоить меньше, чем на него первоначально потрачено. Соответственно, чтобы предложить меньшую стоимость, нужно где-то уменьшить расходы. Часто уменьшение расходов достигается за счет клиента, а не за счет уменьшения собственных прибылей. Последствия таких действий мы не будем рассматривать, однако они могут быть крайне негативны для клиента.

Итак, с чем может столкнуться клиент, приобретая дешевый оффшор:

Продажа одной компании нескольким клиентам

Случай из жизни. Однажды в неформальной беседе сотрудник компании-конкурента, поделился «ноу-хау» по увеличению прибыли. Решение состояло в продаже одной и той же компании нескольким клиентам. Конечно же, собственники такой компании не знали о существовании друг друга.

Экономия на наборе продуктов и услуг, который входит в стоимость регистрации

После оплаты клиент может обнаружить, что в стоимость не включен номинальный сервис, апостиль документов или еще что-то необходимое. Или наоборот, что оплата включала только регистрацию, а ежегодное содержание нужно оплатить дополнительно. Может взиматься высокая дополнительная плата за предоставление копий документов номиналов, тогда как это -абсолютное право клиента знать, на кого оформлена его компания.

Предоставленный набор услуг, может отличаться от оговоренного.

Случай из жизни: клиент зарегистрировал компанию на номинального акционера, как он думал, и как его убеждали. Позже выяснилось, что владение компанией оформлено напрямую -непосредственно на клиента.

Номинальный сервис

Чтобы не нести расходы, связанные с оплатой номинальных сотрудников и учредителей, юристы, предоставляющие услуги по регистрации оффшоров, могут идти на следующие ухищрения:

  • Использование документов несуществующих лиц;
  • Оффшор может быть зарегистрирован на номиналов, без согласия последних. Т.е. акционер и директор компании не знают, что таковыми являются;
  • Использование «умерших» или несуществующих компаний.

Во всех вышеуказанных случаях, как минимум, подписи номиналов на документах подделываются.

Ежегодное продление компании

Чтобы не нести расходы, связанные с оплатой номинальных сотрудников и учредителей, юристы, предоставляющие услуги по регистрации оффшоров, могут идти на следующие ухищрения:

  • Завышение стоимости обслуживания со 2-го года;

Случай из жизни. Клиент зарегистрировал компанию по дешевке, а со второго года ему сильно подняли стоимость содержания. При этом, когда клиент захотел сменить обслуживающую компанию, ему так и не дали это сделать. Оказалось, что дешевле зарегистрировать новую компанию, как он и поступил.

  • «Экономия» на ежегодном содержании оффшора;

Случай из жизни: клиент каждый год исправно оплачивал ежегодное продление своей компании, позже стало известно, что клиентский оффшор вычеркнут из реестра по причине неоплаты государственных пошлин и других обязательных платежей.

Сдача отчетности

Является обязательной в некоторых оффшорных зонах.

  • Чтобы привлечь клиента низкой стоимостью, Вас могут убеждать, что отчетность можно не сдавать совсем или сдавать «спящую» отчетность, тогда как ведется активная деятельность.
  • Клиенту могут выставлять счет за активную отчетность, при этом сдавать «пассивную», что уменьшает расходы на ее подготовку.

Случай из жизни: клиент подал заявку на участие в тендере от имени своей Европейской оффшорной компании, предоставил свидетельствующие документы, о том, что компания активно работает на рынке и выиграл тендер. Но на завершающем этапе его «вычеркнули» из списка участников, на основании предоставления неправдивой информации. Оказалось, что его «активная» компания сдавала пассивную отчетность, и это стало известно комитету. Этот факт стал большим сюрпризом и для самого клиента.

Минимальные временные затраты на клиента

Компании, торгующие дешевыми оффшорами, вынуждены тратить меньше времени на клиента.
Возможные последствия: штампованные документы, без вникания в потребности и задачи клиента; продажа решений, которые не работают, работают не так, как нужно, или оказываются ненужными клиенту вовсе.
В странах, где налоги существуют (например, Кипр, Великобритания, Дания, Гонконг и т.д.), уплата последних очень сильно зависит от правильного совета, корректной схемы и правильно подготовленного отчета. Бездумный совет, с целью побыстрее продать компанию, может дорого обойтись клиенту — налоговыми требованиями, штрафами, судебными исками и даже уголовными делами.

Оффшор не может стоить меньше, чем на него потрачено. А мы помним, что указанная цена включает еще и прибыль. Т.е. на создание оффшора стоимостью, скажем, в 800 USD, было потрачено еще меньше (например,600 USD). Зная рынок оффшоров и цены на нем не понаслышке, можно утверждать, что зарегистрировать компанию с номинальным сервисом, и апостилированными документами за такие деньги — нереально! То есть, продавец где-то сократил расходы, и да — это произошло за Ваш счет!

Оффшорная компания – это инструмент для вашего бизнеса, а не просто груда бумажек. На эти бумажки вы оформляете счет в банке, а возможно, и другие Ваши активы.

Наша статья, надеемся, раскроет вам «маленькие хитрости» оффшорного бизнеса, и поможет не попасться на ценовые уловки мошенников.