19.02.2018

2 абсолютно не связанных событий, но оба подрывают стабильность латвийской банковской системы.

Событие № 1.

В Риге глава Нацбанка Латвии Илмар Римшевич был вызван на допрос в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 17 февраля, а 18 февраля было заявлено о его аресте.

Задержание банкира Илмара Римшевича не связано ни с претензиями министерства финансов США к деятельности ABLV Bank, ни с уголовным процессом о вымогательстве взятки у банка Norvik.

Саулведис Варпиньш, адвокат Римшевича, заявил, что задержание его подзащитного может быть связано с событиями, которые произошли несколько лет назад.

На пресс-конференции в понедельник начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заявил, что задержания были произведены в рамках расследования уголовного дела о получении взятки.

Размер суммы, фигурирующей в деле, превышает 100 000 евро. В уголовном процессе фигурируют два человека — должностное лицо Банка Латвии и некое физическое лицо.

По словам Страуме, объем собранных следствием доказательств достаточен, однако Бюро не будет настаивать на том, чтобы в отношении подозреваемых были применены меры пресечения, связанные с лишением свободы.

БПБК установило, что Римшевич может быть освобожден под залог в размере 100 000 евро. Эта сумма уже переведена на счет Государственной кассы, сообщил адвокат Римшевича.

По оценке премьер-министра Латвии, обвинения Римшевичу очень серьезные, и к нему может быть применена мера пресечения, исключающая руководство Банком Латвии.

Событие № 2

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), на экстренном заседании 18 февраля решила временно установить для АО ABLV Bank ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте.

Согласно этому решению банк должен обеспечить прекращение ввода в банковскую систему распоряжений о платежах клиентов и невыполнение дебетных операций клиентов, дата валютирования которых — начиная с 00.00 часов 19 февраля.

«Мы продолжим осуществлять необходимый надзор в сотрудничестве с ЕЦБ и информировать о развитии событий», — сказал Петер Путниньш, председатель КРФК.

Специалисты Brama Group подберут для Вас альтернативный вариант для оперативного открытия счета, ответив на все сопутствующие вопросы.

 Перечень банков