20.06.2019

Доминика покинула чёрный налоговый список ЕС

Доминика покинула чёрный налоговый список ЕС

Доминика выполнила свои обязательства и учла озабоченность Европейского Союза в отношении автоматического обмена финансовой (налоговой) информацией после того, как она ратифицировала Многостороннюю конвенцию Организации Экономического Сотрудничества и Развития о взаимной административной помощи/Конвенция (The Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters).

Курс на налоговую прозрачность

В результате Доминика будет обмениваться налоговой информацией по общему стандарту отчётности (Common Reporting Standard (CRS) со всеми государствами-членами ЕС с декабря 2019 года. Целью и задачей данного обмена является раскрытие реальных собственников бизнеса, повышение прозрачности денежных потоков, и, как следствие, предотвращение агрессивной налоговой политики.

Так, на основании the Code of Conduct Group (Business Taxation) было оценено соответствие страны налоговым критериям ЕС, и 14 июня 2019г. по решению министров экономики и финансов Европейского Союза карибский остров Доминика был исключён из списка юрисдикций, отказывающихся сотрудничать в вопросах налогообложения.
И хотя вокруг этого списка есть серьёзная критика, ЕС заявляет, что он способствует постоянным усилиям по предотвращению уклонения от уплаты налогов и продвижению принципов надлежащего управления, таких как налоговая прозрачность, справедливое налогообложение или международные стандарты против «размывания» налоговой базы и перераспределения прибыли. Тем не менее, ЕС отметил, что в его списке на сегодняшний день остаются 11 юрисдикций: Американское Самоа, Белиз, Фиджи, Гуам, Маршалловы Острова, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты, Американские Виргинские острова и Вануату.

Для справки:

  • Конвенция (от 1998г. с изменениями 2010г.) способствует международному сотрудничеству в целях более эффективного применения национального налогового законодательства при соблюдении основных прав налогоплательщиков и предусматривает всевозможные формы административного сотрудничества между государствами в оценке и сборе налогов. С 2009 года G20 последовательно призывает все страны подписать данную Конвенцию, а на саммите G20 в Буэнос-Айресе в 2018 году было озвучено коммюнике, в котором указано: «Все юрисдикции должны подписать и ратифицировать многостороннюю Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам»;
  • вышеупомянутый «чёрный» список ЕС был составлен в декабре 2017 года и пересматривался в марте текущего года. Безусловно, Совет ЕС будет продолжать регулярно пересматривать и обновлять список в 2019 году и начнёт двухгодичные обзорные анализы с 2020 года, за которыми мы будем также следить и своевременно Вас информировать.

Выводы и прогнозы

Для компаний, зарегистрированных в Доминике, данный факт даёт время реструктуризировать бизнес: это открывает возможность попробовать открыть счета таким компаниям в платёжных системах, вывести остатки средств, красиво завершить начатые контракты и кардинальным образом изменить принципы организации Вашего бизнеса. Однозначно, такие компании проработают недолго, от них надо отказываться, но очень важно, чтобы такие изменения в бизнесе происходили не в «горящем» режиме.

Также читайте:
Оффшор Доминика

Актуальные новости международного бизнеса:
В нашем Телеграм-канале — Offshore news Today