13.05.2013

Мальта: договор об избежании двойного налогообложения подписан с Россией

24 апреля 2013 года представители Мальты и России подписали договор об избежании двойного налогообложения. Ожидается, что соглашение, которое основано на модельном договоре ОЭСР, стороны ратифицируют в ближайшее время.

По словам министра иностранных дел Джорджа Велья, этот шаг отражает приверженность Мальты по продвижению прямых инвестиций на Мальту и содействию торговли между странами.

Согласно договора налог на дивиденды будет выглядеть следующим образом:

  • ставка налога в России составляет 5% на дивиденды, перечисленные компанией в России мальтийской компании — резиденту. При этом доля мальтийской компании в уставном капитале компании-резидента России должна составлять не менее 25% или в денежном эквиваленте — не менее 100 000 евро. В остальных случаях, ставка налога составляет 10%.

Роялти и проценты:

  • Ставка налога, выплачиваемого в России на проценты и роялти, которые перечисляются мальтийскому резиденту, составляет 5% от общей суммы перечисленных роялти и процентов.

Ограничение на применение преимуществ данного договора:

  • Преимущества данного договора не предоставляются резидентам двух Договаривающихся Государств, если основная цель действий таких резидентов — получение выгоды использования данного договора.

Договор также включает в себя статьи по обмену налоговой  информацией.

Относительно мальтийского налогообложения: правительство Мальты не удерживает налог с дивидендов, процентов и роялти в пользу нерезидентов, при условии, что данные выплаты действительно связаны с постоянным представительством, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на Мальте.