10.11.2011

Саммит G20: Есть чему поучится Украине

04 ноября 2011 г. в Каннах завершился саммит «большой двадцатки» G20. Основная тема саммита – преодоление кризиса в еврозоне. Но обсуждались и другие темы. В частности, была достигнута договоренность относительно повышения контроля над финансовыми потоками и усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов, что в первую очередь касается оффшорных схем.

В итоговом коммюнике страны-участницы обязались проводить политику укрепления доверия и ввести четкие, реалистичные и конкретные мероприятия по достижению фискальной консолидации, что позволит сторонам автоматически обмениваться налоговой информацией, проводить налоговые проверки и оказывать помощь в сборе налогов.

Советник Президента Украины Андрей Гончарук отметил, что рекомендации итогового плана действий саммита G20 уместно было бы учесть в реализации экономических мероприятий в Украине в области «дальнейшего экономического роста и занятости, финансового регулирования и борьбы с коррупцией, при реализации на национальном уровне мер по дальнейшему оздоровлению национальной экономики, финансовой системы, совершенствования внешнеторговой политики,  обеспечения доступности в мире основных продуктов питания на выполнение соответствующих решений Генеральной Ассамблеи ООН по продовольственной безопасности».