16.07.2011

США – новая волна борьбы с оффшорными зонами

13 июля сенатор США предоставил в Конгрессе законопроект, который призван остановить деятельность оффшорных налоговых гаваней. Данный 112 Конгресс – пятый по счету, где Карл Левин представлял результат своих исследований на протяжении многих лет в области противодействия уклонению от налогов с помощью оффшорных зон, ратуя за

— расширение полномочий правительства по введению специальных санкций против юрисдикций, которые не сотрудничают с налоговыми органами США,
— увеличение полномочий налоговых органов для установления неноминальных собственников оффшорных компаний,
— аннулирование нерезидентого статуса компании, если директора фактически управляли компанией с территории США,
— введение для международных корпораций обязательной отчетности, отражающей все операции, которые фактически проводились в каждой стране (country-by-country report).
— введение штрафов в размере 150% от дохода от консультационной деятельности юристов, которые продвигают оптимизацию налогообложения с помощью оффшоров и занимаются регистрацией оффшорных компаний, фондов, трастов.

Однако, вероятность принятия этого законопроекта на 61 странице невысокая, потому что республиканское большинство в Конгрессе не готово к таким жестким мерам, предпочитая не такие радикальные варианты налоговых и бюджетных реформ.