19.03.2012

Украина: использование оффшоров в схемах защиты активов становится актуальнее

Как мы писали ранее, Государственная налоговая служба Украины и Американская торговая палата в Украине (АТПУ) создали две рабочие группы для отработки вопросов трансфертного ценообразования с целью прекратить практику минимизации налогов посредством оффшоров в экспортно-импортных схемах.

Глава ГНСУ Александр Клименко отметил, что ожидает от экспертов АТПУ содействия в объективном анализе случаев системной убыточности предприятий. «Нас беспокоит ситуация, когда единственное прибыльное подразделение – это иностранная оффшорная компания, а крупные промышленные корпорации, работающие в Украине, перманентно декларируют убытки. Прибыль должна формироваться и облагаться налогом в стране, где расположены производственные мощности и осуществляются хозяйственные операции”.

В свете вышеизложенного, надо отметить, что в недалеком будущем экспортно-импортные схемы минимизации налогов могут отойти на задний план, уступив место использованию оффшоров в схемах защиты активов. Яркий пример тому – намерение неизвестной иностранной компании “Stailmark Solutions Inc.” приобрести пакет акций (37,75%) ЧАО «Торговый дом (ТД) «Массандра». На 01 января 2012 года акционерами компании являлись: ООО»Крымский кастодиальный центр» (37,75%), а также два физлица — 19,0212% и 14,6862% акций.