27.12.2011

Украина: Рада в первом чтении приняла закон, уменьшающий на 5 лет налоги для IT-шников

Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции (IT).

За этот законопроект, предложенный народным депутатом от Партии регионов Виктором Януковичем-младшим, проголосовало 277 парламентариев. Документом предусмотрено, что налог на прибыль для предприятий IT-индустрии будет снижен до 16% (сейчас — 21%), налог на доходы физических лиц до 10% (сейчас — 15% ), а налог на добавленную стоимость — отменен.

«Суть нашего законопроекта обусловлена не предоставлением льгот для компаний, разрабатывающих программное обеспечение, а в создании базовых условий, с которых начнется конструктивный диалог IТ-индустрии с государством, — прокомментировал ситуацию младший сын президента Украины.

Не так радужны представления о новом законопроекте у простых программистов. Интернет форумы заполнены тревожными мыслями о готовящемся переделе рынка программной продукции.

Напомним, что ранее наш сайт писал о законопроекте в статье «Украина: возможно, айтишникам уменьшат налоги, если Рада проголосует «за».