06.11.2014

Украина вступила в мировую борьбу с оффшорами

14 октября 2014 года Парламент Украины подал на рассмотрение закон, который в перспективе может повлиять на изменения правил управления оффшорным бизнесом.

Украинское правительство приняло решение упорно бороться за раскрытие личностей владельцев оффшорных компаний. Новый законопроект «О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридический лиц и о публичных деятелях» обяжет оффшорные компании раскрывать личности бенефициаров.

По словам премьер-министра Украины, данный законопроект поможет остановить практику сокрытия информации о личностях владельцев оффшорных компаний, которыми обычно являются государственные служащие и члены правительства. Это показывает, что правительство в первую очередь направило силы на борьбу с коррупцией на высших уровнях властей.

Изменения действующих законов включает в себя следующие моменты:

— введено понятие конечного выгодоприобретателя компании

— внесены изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц, которые предусматривают немедленную подачу данных бенефициара в реестр

— дополнение в уголовный кодекс Украины статьей, устанавливающей уголовную ответственность за не предоставление информации о конечных бенефициарах компаний.

По словам экспертов, данный законопроект не сможет кардинально изменить существующую схему работы оффшорного бизнеса, так как четкого механизма проверки реальных владельцев оффшоров пока нет.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку