Бенефициар, его идентификация и проблемы конфиденциальности

Определение «бенефициар»

Бенефициар – в широком значении – это физическое или юридическое лицо, конечный выгодоприобретатель. Применительно к оффшорному бизнесу, и опираясь на определение FATF — бенефициар – это физическое лицо, конечный собственник компании, который в итоге получает выгоду от ее деятельности, или лицо, полностью контролирующее деятельность компании или в чьих интересах компания осуществляет свою деятельность.

Требования по идентификации

В большинстве случаев, в  целях конфиденциальности, мы рекомендуем оформить оффшорную компанию на номинального акционера. Последний фигурирует в Публичном реестре компаний, официальных документах и выглядит, как собственник компании. Личность бенефициара прописывается в трастовом договоре.

Сегодня, номиналы не гарантируют полной конфиденциальности бенефициару. Также не гарантируют конфиденциальность и акции на предъявителя.

По закону, номиналы обязаны знать личность человека, которому они предоставляют такие услуги. Личность собственника фиксируется в трастовой декларации, которую необходимо будет предоставить в банк, если требуется открыть счет компании. Так бенефициар становиться известен и банку.

Теоретически, возможно обмануть и номиналов и банк, предоставив в роли бенефициара подставное лицо. Минус: в случае недостаточного контроля над подставным бенефициаром или при возникновении разногласий, подставной бенефициар (его наследники в случае смерти последнего) будет иметь абсолютное право на активы, которые числятся на нем.

Бенефициар компании – это всегда физическое лицо.

Трастовый договор может быть выпущен на имя юридического лица, но в этом случае, необходимо предоставить информацию о физическом лице, которое владеет данным юрлицом.

Конфиденциальность и разглашение информации о бенефициаре

Информацию о бенефициаре (равно, как и любую другую информацию о клиенте или его компании),  номиналы и банки не выдают. Чтобы удовлетворить свой интерес, «просящие» должны пройти процедуру, прописанную в законе страны нахождения банка, страны регистрации компании или номиналов. Поэтому, так важно тщательно подбирать юрисдикцию банка и самой компании.

Можно ли не предоставлять информацию о бенефициаре?

Исключение составляют компании, которые котируются публично, благотворительные или общественные организации, государственные компании — юридические лица, у которых не может быть собственников по определению или чьи собственники заведомо известны.

Публичные документы, дающие понимание о бенефициаре и процедуре его надлежащей идентификации.

40 + 9 Рекомендаций FATF;