23.09.2019

Грузия: нововведение—не позднее 01 октября 2019г. компании СИЗ обязаны финансово отчитаться

Новости Грузия

Обязательная финансовая отчётность для компаний СИЗ в Грузии с сентября 2019г

Удобное географическое расположение Грузии имеет свои выгоды и делает страну привлекательной в аспекте создания на её территории различных объектов инфраструктуры, производств и иного бизнеса. Открытие свободных индустриальных зон (СИЗ) уже второе десятилетие вовлекает инвестиции в Грузию, даёт широкие возможности партнёрам для развития иностранного бизнеса. И до недавних времён для компаний, зарегистрированных в СИЗ, а это по одной фризоне в Поти, Тбилиси, Батуми и две в Кутаиси, действовало исключение в сравнении со всеми иными компаниями—отсутствие обязательства подачи и хранения в течение 6-ти лет финансовой и налоговой отчётности, так как прибыль и дивиденды компаний, зарегистрированных в СИЗ не облагаются налогом.

Однако уже с сентября 2019г. такие фирмы также должны предоставлять отчёт зависимо от категории, к которой принадлежит юрлицо. Отчётность составляетя на основании бухучёта согласно грузинского закона «О бухгалтерском учёте, отчётности и аудите» от 8 июня 2016г. и должна соответствовать международным стандартам (IFRS, IFRS for SMEs (для малого и среднего бизнеса).

Первой СИЗ, администрация которой начала требовать подачу отчётности, стала Поти, где уже с июня этого года по итогам заседания рабочих групп по стандартам отчётности начался государственный контроль финансовых потоков фирм в этой зоне. В последствии администрации и иных СИЗ приняли аналогичные решения об обязательной отчётности для своих предприятий.

Так, условия отчётности для компаний в СИЗ зависят от категории, к которой относится компания:

  • 1-ая категория (критерии: суммарная цена активов больше 50-ти млн. лари, доход выше ста млн. лари или количество трудоустроенных за отчётный период больше 250 человек) должна подавать свои сводные аудиторские проверки за каждый отчётный период и сдать свой первый финотчёт и аудиторское заключение уже 01 октября 2019г. Также компания должна подавать финансовые отчёты через персональный online кабинет (баланс, о прибыли и убытке, о движении денежных средств по счетам с объяснениями, таблицы об изменении активов) и она должна быть зарегистрирована на RS.GE (Revenue Service —служба доходов, являющаяся юридическим лицом публичного права Министерства финансов Грузии, осуществляющая государственный контроль на всей территории страны);
  • 2-ая категория (критерии: суммарная цена активов не более 50-ти млн. лари, доход не превышает сто млн. лари и количество трудоустроенных за отчётный период не более 250 человек) имеет такие же обязательства, как и для первой категории;
  • 3-я категория (критерии: суммарная цена активов не более 10 млн. лари, доход не выше 20 млн. лари или количество трудоустроенных за отчётный период не более 50 человек) освобождается от требования по аудиту. Первичная финансовая отчётность за 2018 год должна быть представлена не позже 01октября текущего 2019 года, а также необходимо подавать финансовый отчёт online (баланс, о прибыли и убытке, о движении денежных средств по счетам с объяснениями, таблицы об изменении капитала за 2016-2017-2018гг., а не только за 2018 год). И компания также должна быть зарегистрирована на RS.GE;
  • 4-ая категория (критерии: суммарная цена активов не больше 1-го млн. лари, доход не выше 2-х млн. лари или количество трудоустроенных за отчётный период не выше 10 человек) освобождается от запроса на аудит, но тоже обязаны предоставлять финотчёт online за 2016-2017-2018гг., а не только за предыдущий год). Компания должна быть зарегистрирована на RS.GE.

Служба надзора за бухгалтерским учётом, отчётностью и аудитом Грузии (государственное подведомственное учреждение, входящее в систему Министерства финансов Грузии) проверяет загруженные компанией данные на RS.GE относительно НДС, и в случае недостающей информации проверка будет приостановлена, а компания будет обязана подать соответствующие пояснения и выправить ошибки.

Для справки:

финотчёты предприятий первой, второй и третьей категорий, отправленные на RS.GE, грузятся на публично доступный в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом сайт REPORTAL.GE, но любая информация о компании четвёртой категории может быть получена лишь по обоснованному письменному запросу.

За нарушение сроков предоставления финансовой отчётности, порядка ведения бухгалтерского учёта или за уклонение от аудиторской проверки компания несёт ответственность в соответствии с главой 8 Закона «О бухгалтерском учёте, отчётности и аудите»: может поступить письменное предупреждение или выписан штраф, а если компания после получения предупреждения или штрафа в течение 1 календарного месяца не выполняет своих обязательств, сумма штрафа, установленная данным законом, увеличивается в 2 раза.

В заключение добавим, что на основании бухгалтерского учёта формируется информация, которая может потребоваться в банках или иных службах о деятельности компании, а полный и достоверный бухгалтерский учёт предприятия позволит ему получить доступ к инвестиционным проектам и программам. В целом контроль финансовых операций и состояния имущества компании помогает анализировать экономическую деятельность, что, в свою очередь, помогает искать новые бизнес-решения для увеличения прибыли, оборотов.