10.06.2019

The Tax Justice Network: БВО, Бермуды, Кайманы — лидеры мира среди налоговых гаваней

лидеры мира среди налоговых гаваней

Пресс-релиз: Британские Виргинские острова, Бермудские острова и Кайманы на первом месте в списке, который налоговые агенты называют «10 самых агрессивных налоговых убежищ в мире», что следует из Отчёта, опубликованного 28 мая 2019г. организацией под названием “Сеть налоговой справедливости/правосудия” (The Tax Justice Network).

Сеть налоговой справедливости (TJN) — это независимая международная организация со штаб-квартирой в Чешем, Великобритания, созданная в 2003 году, которая представляет собой группу исследователей и активистов, объединившихся в борьбе против уклонения уплаты налогов, налоговой конкуренции и так называемых “налоговых гаваней”, занимается исследованиями, анализом и защитой в области международного налогового и финансового регулирования, а также определением роли «налоговых убежищ» (https://www.taxjustice.net).

Итак, по данным проведённого анализа Британские зависимые территории заняли четыре позиции из 10 ведущих стран по индексу корпоративного налога.

Для справки:
Индекс корпоративного налогового убежища (The Corporate Tax Haven Index) ранжирует самые важные в мире налоговые убежища для многонациональных корпораций в зависимости от того, насколько агрессивно и насколько активно каждая юрисдикция помогает мировым многонациональным предприятиям избежать уплаты налогов и снижает налоговые поступления в других странах по всему миру. Он также указывает, насколько каждая территория способствует глобальной гонке низкоуровневого корпоративного налога. Этот индекс был запущен 28 мая 2019 года и будет публиковаться Сетью каждые два года.

Основные положения отчета TJN

В первую десятку стран, которые приложили больше всего усилий, чтобы распространить уклонение от уплаты корпоративного налога и сломать глобальную корпоративную налоговую систему, вошли:
1.Британские Виргинские острова (Британская территория);
2.Бермудские острова (Британская территория);
3.Каймановы острова (Британская территория);
4.Нидерланды;
5.Швейцария;
6.Люксембург
7.Джерси (Британская зависимая территория);
8.Сингапур
9.Багамские острова;
10.Гонконг.

В Отчёте говорится, что «только эти 10 юрисдикций несут ответственность за более чем половину (52%) мировых рисков уклонения от уплаты корпоративного налога, измеряемых Индексом корпоративного налогового убежища. В этих 10 странах зарегистрировано более двух пятых мировых прямых иностранных инвестиций, как сообщает Международный валютный фонд, где самые низкие доступные ставки корпоративного налога в среднем составляли 0,54%». Исследование утверждает, что транснациональные корпорации ежегодно уклоняются от налогообложения в размере 500 миллиардов долларов в корпоративном налоге.
Сама Великобритания заняла 13-е место, а остров Мэн — 17-е.
«Британия в одиночку сделала всё возможное, чтобы сломать глобальную корпоративную налоговую систему, на которую приходится более трети мировых рисков уклонения от уплаты налогов».

Сеть налогового правосудия призывает правительства внедрить унитарный налоговый подход, который бы приводил в соответствие прибыль транснациональных корпораций с местом их реальной экономической деятельности.

TJN обвиняет Великобританию и её контролируемую сеть спутниковых юрисдикций в том, что она агрессивно подрывает способность правительств по всему миру осмысленно облагать налогами многонациональные корпорации.

Алекс Кобхэм, исполнительный директор Сети налогового правосудия, заявил: «Когда наши законы о налогообложении глобальных корпораций перестают работать, глобальная экономика перестаёт работать для подавляющего большинства из нас. Вокруг нас мы видим, что неравенство остаётся без внимания, политический экстремизм не подвергается сомнению, а демократические институты колеблются — и нить, которая проходит через всё это, является неспособной защитить прогрессивное налогообложение».

«Чтобы сократить уклонение от уплаты корпоративного налога, которое ежегодно обходится в сотни миллиардов долларов, правительства должны, наконец, разработать международные правила, гарантирующие, что прибыль декларируется и уплачивается в местах, где происходит реальная экономическая деятельность», — добавил Кобхэм.

Отметим, что в исследовании Организации не упоминается инициатива Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) по размыванию базы и изменению прибыли, которая уже оказала значительное влияние на способность международных компаний переводить прибыль в юрисдикции с низкими налогами.

Он также не обратил внимания на налоговый чёрный список ЕС, который вынудил заморские территории и другие оффшорные центры ввести требования по экономической сущности (The economic substance), чтобы оправдать попадание корпоративной прибыли под налоговый режим.

Тем не менее, он атаковал Великобританию как «величайший в мире инструмент уклонения от уплаты корпоративного налога» со своей «сетью корпоративных налоговых убежищ».

Соединенное Королевство вместе с Францией, Швейцарией, Нидерландами и Объединенными Арабскими Эмиратами, республикой Маврикий (на основании иного Отчёта Сети налогового правосудия от 29 мая 2019г. — две последние страны являются одними из самых агрессивных налоговых убежищ для корпораций в Африке) также подверглось критике за свои обширные сети соглашений об избежании двойного налогообложения, которые снижают ставки подоходного налога в странах с низким и средним уровнем дохода до уровня, который ниже, чем предлагается странами с высоким уровнем дохода. Исследование Сети подчёркивает позицию, согласно которой DTAA (double taxation avoidance agreement) часто подвергаются злоупотреблениям и предоставляют лазейки для практики уклонения от уплаты налогов, отбирающей доходы, в которых страны непосредственно нуждаются в финансировании своих государственных программ.

Однако методология Отчёта подвергается критике, есть заявления, что Сеть путает и смешивает налоговый нейтралитет с уклонением от уплаты налогов.

Джо Мойнихан, генеральный директор Jersey Finance (ведущего международного финансового центра) сказал так:

«Этот индекс, по-видимому, основан на довольно субъективных оценках, чтобы смешать налоговую нейтральность с уклонением от уплаты налогов и игнорировать глобальные стандарты. Чтобы быть абсолютно ясным, независимые исследования указывают на положительное влияние, которое осуществляется коронной зависимостью Джерси, позволяя глобальному капиталу обойти мир и войту туда, где это больше всего нужно. Джерси предоставляет чистую налоговую льготу для Великобритании, например, около 14 млрд. фунтов стерлингов в год, для ЕС — 1 млрд. евро и способствует прямым иностранным инвестициям в размере около 13 млрд. долларов в год для поддержки Greenfield. Инвестиции в площадку в широком спектре развитых и развивающихся стран — всё это при соблюдении и, в некоторых случаях, при превышении международных стандартов прозрачности и сотрудничества».

А в редакционной статье Cayman Compass говорится, что оффшорные центры снова используются в качестве «козлов отпущения».

Выводы и прогнозы

Что касается Великобритании, вероятно, она предстанет перед всеобщими выборами до конца 2019г., и, если победит лейбористская партия, Кайманы и другие территории могут столкнуться с ещё более суровым навязыванием: после публикации Отчёта лидер левого крыла лейбористов, теневой канцлер казначейства Джон Макдоннелл заявил: «В то время как руководство Тори обещает налоговые льготы для богатых, лейбористское правительство будет реализовывать самый всеобъемлющий план, когда-либо существовавший в Великобритании, по решению проблемы уклонения от уплаты налогов».
Для формирования налоговой справедливости, право на которую имеет каждый, и ответственность за которую также несёт каждый налогоплательщик, каждое государство, TJN рекомендует на национальном уровне избегать снижения налоговых ставок или отмену налогов, что типично для налоговых убежищ, но что станет первым шагом к созданию социально ответственной государственной администрации, а также активирует вышеперечисленные из списка юрисдикции для ведения честного бизнеса. Ведь налоговая справедливость непосредственно приведёт к увеличению бюджета, поспособствует экономическому росту и улучшит благосостояние людей.

Мировые тенденции в области налогообложения неизбежно приведут к тому, что останутся работать только компании, которые уплачивают налоги. Из вышеизложенного видно, что не только ОЭСР и правительства разных стран борются за реализацию этих норм, но и активные общественные организации. В этом же направлении меняются и требования к своему клиенту банковской системы. Все сильно усложняется. Поэтому, выбирая страну, где бы вы хотели вести бизнес, необходимо прибегать к услугам специалистов, которые помогут найти оптимальное решение для вашего бизнеса и учтут все требования, которые возникают в современных условиях к налогоплательщикам: требования банков, требования по автоматическому обмену налоговой информацией, требования к КИК, требования по сдаче отчётности, прохождению аудита, уплате налогов и т.п. Простой, как в 90-х годах, сфера нерезидентов уже никогда не будет. Вы или примете современные правила игры (требования), либо Вы выпадете из системы. Третьего не дано.

 

Также читайте:
Оффшор в Великобритании

Актуальные новости международного бизнеса:
В нашем Телеграм-канале — Offshore news Today