10.02.2020

Недобрекзит: переходный период и Руководство Великобритании по международным соглашениям

31 января 2020 года таки вступило в силу великовымученное Соглашение между Великобританией и Европейским союзом касательно Brexit, которое предусматривает переходный период для упорядоченного выхода королевства из Союза и охватывает гражданские права, финансовые отношения, протоколы по Ирландии и Северной Ирландии, Кипру, Гибралтару. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

Для справки:

переходный период действует до 31 декабря 2020 года, пока Великобритания и ЕС договариваются о дополнительных соглашениях.

А 29 января 2020г. Департамент Великобритании по выходу из Европейского союза на официальном  сайте https://www.gov.uk/government/publications/international-agreements-with-third-countries-during-the-transition-period/international-agreements-with-third-countries-during-the-transition-period опубликовал Руководство по международным соглашениям с третьими странами, которое действует в течение вышеуказанного переходного периода.

В первую очередь сообщается, что «Великобритания высоко ценит свои отношения с партнёрами по всему миру, стремится сохранить и не утерять их, покидая Европейский Союз». Эти отношения в течение года будут регулироваться несколькими способами:

  • посредством формального/неформального сотрудничества путём диалогов и совместной работы;
  • меморандумы о взаимопонимании;
  • регулирующие меры;
  • посредством международных контрактов.

Так, в течение переходного периода Великобритания и ЕС договорились о том, что Великобритания будет позиционироваться, как государство -член в целях международных соглашений ЕС с 3-ми странами (включая free trade agreements), что означает, что действующие правила торговли, путешествий и ведения бизнеса для Великобритании и ЕС будут продолжать применяться в течение данного переходного периода.

В течение переходного периода Великобритания также сможет вести переговоры, подписывать и ратифицировать новые международные соглашения в областях компетенции ЕС, которые вступят в силу или начнут применяться после окончания периода, получая тем самым доступ к правам, содержащимся в этих договорах.

При этом не стоит забывать и об обязательствах, вытекающих из международных соглашений ЕС, которые заключены или временно применяются в течение переходного периода, и с которыми Великобритания связана.

Чтобы благополучно подготовиться к концу переходного периода, Правительство королевства осуществляет значительную программу по работе с третьими странами по переходу на те международные соглашения, которые актуальны, необходимы и в которых существует взаимный интерес, а ЕС уведомляет все третьи страны о тонкостях данного процесса, что обеспечивает важную платформу для преемственности и что необходимо для обеспечения наличия механизмов, позволяющих воспроизвести последствия нынешних соглашений после окончания переходного периода.

Так, некоторые третьи страны могут решить публично отреагировать на такого рода уведомления ЕС, но это не будет являться предварительным условием преемственности.
В некоторых случаях это будет заключено в рамках официального договора-«преемника» между Великобританией и третьей страной или группой стран. В других случаях это будет происходить через договорённости другого рода, например, memoranda of understanding.

Подытожим, что с 1 января уже следующего года будут введены новые правила проживания, работы, путешествий и ведения бизнеса в Великобритании и ЕС, к чему бизнесу и гражданам пора начать готовиться уже сейчас. Начать можно с подписки на обновления по электронной почте о любых дополнительных договорённостях, а продолжить работу по подготовке к переходу в «Новый свет» советуем со специалистами.