21.05.2019

Перспективы нерезидентного бизнеса в Украине с новым главой налоговой службы

Варланов Сергей

Кресло Председателя восстановленной Государственной налоговой службы Украины (ГНС) 8 мая 2019г. занял Сергей Верланов.


В рамках реализации требований МВФ Государственная фискальная служба Украины находится в процессе реформирования и разделения на налоговую и таможенную службы. И в контексте этой реформы 20 марта 2019г. Кабинетом Министров Украины был объявлен конкурс, а 23 апреля 2019г.

Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы определила Верланова С.А. победителем и рекомендовала его для назначения на должность руководителя ГНС. Пост главы ГНС Сергею Верланову предстоит занимать в течение 5 лет с даты начала фактического выполнения обязанностей и в случае успешного прохождения им испытательного срока в один месяц.

С кем имеем дело:

  • высшее юридическое образование было получено в 2003г. в Львовском национальном университете имени И.Франко: специальность «Правоведение», квалификация—магистр права;
  • в 2008г. получена научная степень кандидата юридических наук;
  • с 2008г. по 2015г.—юрист в PwC (PricewaterhouseCoopers—международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита с штаб-квартирой в Лондоне и с доходом компании на сегодняшний день более 40 млрд. USD);
  • с июля 2015г. по июль 2018г.—должность партнера в передовой юридической компании Украины Sayenko Kharenko;
  • также в 2015 — 2017 годах—сопредседатель юридического правового комитета Американской Торговой Палаты в Украине;
  • с 2016г.—член Общественного совета добродетели, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (делегирован Ассоциацией юристов Украины);
  • с конца июля 2018г.—должность заместителя Министра финансов Украины;
  • включен в международные рейтинги The Legal 500 (2016г.; 2017г.), Chambers Europe (2017г.) и исследования издательства «Юридическая практика» Ukrainian Law Firms (2016г.; 2017г.).

Как видно, дело имеем с юристом-профессионалом: опыт юридической работы в солидных компаниях и особые отличия-достижения сами по себе уже свидетельствуют о сильной личности и о профессионализме нового обличия ГНС Украины. И возможно, именно эти качества помогут новоиспеченному Председателю ГНС реализовать важную миссию — «организовать европейскую службу: открытую, прозрачную и доброжелательную к бизнесу» (цитата Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, озвученная на заседании Правительства). Не надо также скидывать со счетов узкую специализацию новоизбранного руководителя ГНС Украины – он более 10 лет занимался с нерезидентными компаниями и налогообложением международного бизнеса. Как специалист в данной сфере, он четко понимает, как наши сограждане используют нерезидентные структуры, как могут уменьшать налогообложение бизнеса. Поэтому мы будем очень пристально следить за работой обновленной налоговой службы: хочется верить, что задекларированный европейский принцип работы налоговой действительно не навредит украинским бизнесменам, занимающимся международным бизнесом, но надо быть на стороже.

15 мая 2019г. на заседании КМУ Председатель ГНС представил стратегию налоговой службы:

  1. налогоплательщиков, прежде всего, ожидает изменение фокуса ГНС, который будет направлен исключительно на администрирование налогов, сборов и на увеличение электронных услуг и создание сервиса, который будет базироваться на равных условиях, на принципах прозрачности, справедливости и конкурентоспособности.
  2. иные ключевые акценты ГНС: риск-ориентированность работы службы, всестороннее содействие плательщикам налогов, демилитаризация подразделений налоговой, конкурсный подход к формированию кадрового состава службы, целостность баз данных и их мобильность для обмена информацией с иными службами.

Таким образом, вопрос сервисной составляющей в налоговой службе должен стать приоритетным, а правоохранительная функция должна быть отделена: на сегодняшний день есть несколько законопроектов, в т.ч. законопроект Порошенка П.А. о создании Нацбюро финансовых расследований, которое аккумулирует функции по расследованию экономических преступлений из всех органов (из налоговой милиции, национальной полиции, СБУ) и законопроект, предложенный Министерством финансов Украины и одобренный Правительством Украины и Еврокомиссией, который предусматривает создание вместо налоговой милиции компактной Службы финансовых расследований.

Что касается вечно актуального вопроса размера налоговых ставок: по данным Министерства экономики доля теневого бизнеса составляет 32%, что означает, если государство сможет достичь поставленных целей реформирования налоговой сферы, уменьшится доля теневой экономики, увеличится объем налоговых поступлений и, как следствие, налоги не должны будут расти.

Также, возможно уже в ближайшей перспективе, на долю нового Руководителя ГНС выпадет совместная работа с украинским парламентом:

  • по определению даты «нулевого декларирования», с которой все граждане Украины будут считаться имеющими определенное имущество, и
  • по вопросу амнистии—толкование нулевого декларирования с целью либо освобождения от ответственности за неуплату налогов, либо с целью формирования размера ставки налога (сниженного или общего).

Конечно предполагаем, что активная работа Минфина над реформированием ГФС сможет решить поставленные задачи и запустит новую максимально открытую и эффективную систему взаимодействия налогоплательщиков и государственных органов, что отобразится на:

  • значительном уменьшении поля для коррупции в ДФС,
  • улучшении управляемости ее системы и качества сервиса, и выльется в реальный эффект, ощутимый для бизнеса, как внутригосударственного, так и с международным элементом.

В целом переформатирование фискальных органовэто тяжёлый и ответственный процесс, ведь налоговый блок обеспечивает более 49% всех доходов государственного бюджета страны. И от того, на сколько произойдёт перезагрузка налоговой системы Украины, и на сколько ГНС во главе с Сергеем Верлановым будет прислушиваться и консультироваться с бизнесом, а порой и выполнять его требования, настолько и будет интересным и привлекательным «бизнес» для бизнеса.

Однозначно, украинского гражданина и предпринимателя, украинский и международный добросовестный бизнес ожидают новые реалии: С. Верланов: «Моя личная задачасделать процесс и результат уплаты налогов приятной и почетной миссией каждого в этом государстве.»

p.s. 17 мая 2019г. ГНС Украины зарегистрировалась как отдельное юридическое лицо в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций: код ЕГРПОУ—43005393, адрес—г.Киев,  Львовская площадь, 8.

Актуальные новости международного бизнеса

В нашем Телеграм-канале — Offshore news Today