02.11.2011

Украина исключена из черного списка ФАТФ

27 октября 2011г. Украина была исключена из черного списка ФАТФ (Financial Action Task Force) — международной организации, разрабатывающей меры по борьбе с отмыванием денег.

Украина находилась в «черном» списке ФАТФ с 2002г. по 2004 г., а затем снова попала туда в 2010 году.

ФАТФ выдвинула свои рекомендации, которые были устранены Украиной, и как результат соответствия стандартам ФАТФ, наша страна отбелена и вне подозрений в помощи террористам и в отмывании преступных доходов. До следующей проверки ФАТФ, которая обычно происходит раз в пять лет.

Как прокомментировала эту ситуацию 31 октября 2011г. первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова, это большой шаг для страны. Что это значит для граждан Украины? Зарубежные финансовые учреждения будут с меньшим рвением мониторить банковские операции, связанные с Украиной, и украинцам не придется волноваться, что при снятии наличности за рубежом, их карточку могут заблокировать, заподозрив в отмывании денег, полученных преступным путем. Компании, имеющие иностранных партнеров, тоже могут не опасаться, что их сделка по банку будет заморожена. Теперь мы все вне подозрений. Надо же, какие эти иностранцы подозрительные!