04.09.2019

Украина: ликвидация УБЭП от 2 сентября 2019г. и законопроект о новом Бюро финансовых расследований

Ликвидация УБЭП

Следуя стратегии создания единого государственного органа по противодействию преступлениям в финансовой, налоговой, экономической сферах 23 августа 2019г. на коллегии Министерства внутренних дел Арсен Аваков предложил ликвидировать Департамент защиты экономики Национальной полиции, как юридическое лицо публичного права. Уже 2-го сентября 2019г. новоназначенный состав Кабинета министров Украины на своём первом заседании поддержал это решение: ликвидировал Управление по борьбе с экономической преступностью, чем «продемонстрировал бизнесу, что давления теперь не будет».

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал: «УБЭП всё, ушёл в историю. Больше полицейские не должны вмешиваться в деятельность бизнеса» и отметил, что теперь необходимы законодательные изменения с целью решения вопроса подследственности и создания специального органа—аналитического центра, занимающегося экономическими вопросами, который не будет являться силовой единицей.

В связи с принятым решением Кабмина президент Украины Владимир Зеленский поручил ВРУ принять закон о Службе финансовых расследований (СФР) до 01.12.2019г., которая будет призвана защищать права бизнеса в Украине, а также будет заниматься выявлением, раскрытием, досудебным расследованием, пресечением преступлений против интересов государства в сфере финансов и смежных областях, выявлением системных факторов, которые приводят к экономической преступности, совершению таких преступлений, что, по мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, должно способствовать росту инвестиционной привлекательности страны.

Как правоохранительный орган, Бюро будет наделено правом на ведение оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой после проведения тщательной аналитической работы. Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что однозначно при создании этой службы профильные подразделения Государственной фискальной службы и СБУ должны быть ликвидированы.

В планах привлечение в Бюро лучших кадров из всех ведомств, при этом сообщается, что общая численность не должна превышать трёх тысяч сотрудников и будет определяться решением КМУ. Для обеспечения прозрачного отбора сотрудников в новую структуру будет создана специальная комиссия из представителей общественности, научного сообщества и иностранных партнёров.

Отметим, что соответствующий законопроект о Бюро финансовых расследований на данный момент находится на финальной стадии, являясь приоритетным: поздним вечером 30 августа 2019г. был передан в ВРУ и зарегистрирован под номером 1208. В совещаниях по вопросам подготовки законопроекта принимали участие министр внутренних дел, министр финансов, председатель восстановленной Государственной налоговой службы, заместитель председателя СБУ, представители Генеральной прокуратуры Украины, народные депутаты и советники секретаря СНБО Украины.