02.09.2019

Выход Великобритании из ЕС близок: Правительство Великобритании автоматически присваивает код EORI

Выход Великобритании из ЕС близок

Напомним, что первоначальная дата Brexit была перенесена с 29 марта 2019г. в связи с тем, что британский парламент трижды отклонял договор об условиях «развода» с Европейским Союзом. Само соглашение было выработано в непростых переговорах с ЕС правительством премьер-министра Терезы Мэй, которая на фоне неудач с Brexit ушла в отставку, а новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал вывести страну из Евросоюза 31 октября текущего 2019г., независимо от того, удастся ли ему заключить соглашение с Брюсселем или нет. Тем не менее, значительная часть британского парламента всё же считает соглашение с ЕС обязательным условием Brexit.

А бизнес-торговые группы Великобритании, в свою очередь, призвали Правительство активнее действовать после того, как многие местные фирмы не смогли зарегистрироваться в таможенной системе и получить так называемый номер регистрации и идентификации экономических операторов (Economic Operator Registration and Identification/EORI), который позволит фирмам продолжать торговать с клиентами и поставщиками в Европейском Союзе после того, как Великобритания покинет ЕС 31 октября 2019г.
И, следовательно, фирмам без номера EORI не разрешат торговать со странами-членами ЕС после Brexit.
Сообщается, что на данный момент около 72 000 компаний зарегистрировались для получения номера EORI.

21 августа 2019г., когда до выхода Великобритании из ЕС (Brexit) оставалось 10 недель, а бизнес-давление росло с каждым новым днём, Правительство Великобритании анонсировало важную новость—что оно начинает автоматическую регистрацию британских фирм в таможенной системе, поскольку это ускорит подготовку к Brexit без сделки с ЕС.

Правительство сообщило, что предложенная им схема автоматической регистрации будет означать, что будет зарегистрировано ещё 88 000 фирм. Этот шаг позволит британским фирмам продолжать развивать экономику страны, торгуя со странами-членами ЕС после выхода Великобритании из ЕС.

CBI (Центр по содействию импорту из развивающихся стран) прокомментировал такое решение, как «разумный ход» и «одна из сотен вещей, которые нужно было сделать», в случае отсутствия сделки по Brexit.

HMRC (Управление по доходам и таможне Её Величества—министерский департамент правительства Великобритании, отвечающий за сбор налогов, выплату некоторых форм государственной поддержки, т.п., фактически, налоговая служба) заявило, что все зарегистрированные в качестве плательщиков НДС в Великобритании фирмы, которые еще не зарегистрировались в таможенной системе, получат идентификационный номер в течение следующих двух недель, т.е. к 4 сентября 2019г.

При этом д-р Адам Маршалл, генеральный директор Британской торговой палаты (BCC), заявил, что автоматическое зачисление было «запоздалым», и является только «первым шагом».

«Для многих фирм это вызовет больше вопросов. Предприятия, по-прежнему, нуждаются в ясности по многим другим вопросам трансграничной торговли, таким как: какие таможенные процедуры на границах после выхода из ЕС без сделки? Когда Правительство запустит официальную базу данных для обеспечения лёгкого доступа к информации о новых тарифах и квотах?»

Между тем, Министерство жилищного строительства, общин и местного самоуправления Великобритании заявило, что выделит советам графств 9 миллионов фунтов стерлингов, чтобы быть уверенным, что они укомплектованы штатом для решения любых вопросов в портах. К примеру, Кентский совет получит более 2,6 млн. фунтов стерлингов из-за давления, которое он испытывает вокруг порта Дувр (Dover).

Другие страны также готовятся к жёсткому выходу Великобритании из ЕС. Например, правительство Ирландии (которое соседствует с Северной Ирландией Великобритании, с которым есть спорный вопрос по границе) считает наиболее уязвимыми к последствиям Brexit малый бизнес: строительный сектор, промышленные компании, сельхозпроизводители, автоперевозчики и ритейлеры (розничные продавцы),- и напоминает своему бизнесу о необходимости подготовиться к Brexit. В частности, правительство называет 9 шагов, которые могут помочь компаниям подготовиться к выходу Великобритании из ЕС.

Среди указанных шагов власти просят компании помнить об изменении британских правил по экспорту и импорту, пересмотреть сеть поставщиков и стратегию по британскому рынку, учитывать возможные перебои с поставками и логистикой. Не лишним будет изучить правила сертификации и лицензирования, контракты, оптимизировать управление свободным денежным потоком компании, а также навести порядок с банковскими счетами и валютой.

По словам министра финансов Ирландии один из практичных шагов, которые могут предпринять ирландские компании, торгующие с Британией, — осуществить таможенную регистрацию, получив номер EORI.

Вышеуказанная мера-правило касается компаний любой страны, желающей далее иметь торговые отношения с Великобританией.

Для справки:

каждому субъекту таможенных отношений в ЕС присваивается один номер Регистрационного и идентификационного номера экономического оператора, который принимается таможенными органами всех стран-членов ЕС для его идентификации.

Присвоенные номера EORI сводятся в единый реестр Комиссии ЕС, а сведения о присвоенном номере EORI проверяются на официальном сайте.

Таким образом, все перевозчики-держатели книжек международных дорожных перевозок (Carnet TIR— документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ покрывает автомобильные и мультимодальные перевозки грузов между государствами, признавшими «Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП)» 1959 и 1975 годов), осуществляющие на территории ЕС перевозки по процедуре МДП, должны зарегистрироваться и получить свой номер EORI в одной из стран ЕС и в дальнейшем указывать его во всех электронных транзитных декларациях о процедуре МДП независимо от способа их подачи и страны ЕС.

В соответствии с требованиями Европейской Комиссии номер EORI, присвоенный держателю книжки МДП, необходимо указывать при заполнении книжки МДП в графе 4 белого и зеленого отрывных листов, которые будут оформляться таможенными органами стран ЕС.

Формат номера EORI, порядок регистрации экономического оператора и присвоения номера EORI каждая страна ЕС определяет самостоятельно.

Как правило, к заявлению на получение кода EORI требуется приложить:

  • надлежащим образом заверенные копии свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта;
  • свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • копию паспорта заявителя-руководителя предприятия.Лицо, представляющее заявление на регистрацию, должно быть уполномочено надлежащим образом.Информацию о порядке регистрации в системе EORI некоторые страны ЕС разместили на своих сайтах.

В связи с вышеизложенным обращаем Ваше внимание на следующие моменты:

  1. если Ваша фирма не зарегистрирована на VAT, автоматическая регистрация номера EORI не произойдёт;
  2. получить данный номер необходимо во всех случаях, когда деятельность Вашей компании связана с транзитом, экспортом, импортом товаров в пределах ЕС

и призываем компании проверить свою готовность к варианту жёсткого выхода Великобритании из Европейского Союза, т.е. без согласованного договора