19.12.2011

Украина: Тигипко вводит новый термин «мягкие» оффшоры

«Мягкие» оффшоры – это страны, где налоги значительно ниже, чем в Украине. На дворе – канун 2012 г., поэтому вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, задумывается о планах на следующий год.

«Мы начинаем обсуждать законодательство, которое будет регулировать работу с зонами, которые юридически нельзя назвать оффшорными, но которые имеют значительно более низкий уровень налогов, чем в Украине», — сообщил он в интервью агентству «Интерфакс-Украина». По его убеждению, уровень налогов, которые уплачивают украинские предприятия при работе с зонами низкого налогообложения, должен быть повышен до «справедливого» уровня. В этот перечень стран в этот раз попали и Кипр, Люксембург, некоторые кантоны Швейцарии. «Я хорошо понимаю, что целый ряд наших бизнесменов, которые работают сегодня с Кипром, беспокоятся, прежде всего, о защите прав собственности: там очень сильная регистрация и защита прав собственности, английское право — поэтому там удобно делать сделки, весь мир работает через эти зоны. Но весь мир старается, чтобы эти организации заплатили налоги приблизительно такие же, как и в их основной стране», — отметил Тигипко. Вице-премьер настаивает, что в нынешней ситуации нужно делать «необходимые в кризисной ситуации шаги».

По словам Тигипко, в 2012 году важно принять законопроекты о налогообложении богатства и операций с классическими оффшорными зонами. «Сегодня, согласно нашему законодательству существует 36 оффшорных зон. Первым шагом я предлагаю увеличить их количество с 36 до 70. Второй шаг — ввести 12-процентный налог на операции с этими зонами», — напомнил министр.