15.12.2011

Украина: закон о декриминализации экономических преступлений вступает в силу после новогодних праздников

13.12.2011 г. на брифинге руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов сообщил, что Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности.

Напомним, что 15 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности, поданный Президентом.

Изменения в законодательные акты предусматривают отмену уголовной ответственности за контрабанду товаров — эта категория переносится в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, предусматривается освобождение лиц, которые ранее были арестованы или содержатся во время следствия под стражей по «экономическим преступлениям», при этом судимость с них не снимается. Освобождение из-под стражи будет заменено штрафом или залогом.

В то же время предлагается, что арест возможен лишь в том случае, когда статья предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет для лица, которое раньше привлекалось к уголовной ответственности.

Закон вступает в силу через месяц после подписания Президентом.