23.12.2019

НБУ повысил э-лимиты для физлиц до 100 000 Евро включительно

НБУ повысил э-лимиты для физлиц до 100 000 Евро включительно

12 декабря 2019 г. в продолжение политики валютной либерализации Правление НБУ официально опубликовало Постановление №149 «О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте», которое вступило в силу 18 декабря 2019 года, изменив редакцию пункта 88 раздела IX о лимитах в вышеуказанном Положении (утверждено в начале текущего года).

Теперь физлицу-резиденту разрешается осуществлять валютные операции по переводу денежных средств из Украины/на текущие счета нерезидентов — юрлиц, которые открыты в Украине (кроме инвестиционных счетов), чтобы выполнить свои обязательства перед нерезидентом по договорам: страхования жизни/по осуществлению инвестиции за границу/размещения средств на своём счету за пределами Украины/займа для нерезидента (возвратная финансовая помощь) в иностранной валюте в течение 1-го календарного года на общую сумму, которая не должна превышать в совокупности 100 000 Евро включительно.

Подчеркнём, что вышеуказанный лимит распространяется на валютные операции физлиц при условии, что эти операции осуществляются ими только для собственных нужд и никак не связаны с предпринимательством данных лиц.

Таким образом, ещё в этом текущем году те украинцы, кто уже перечислили 50 тыс. Евро в рамках предыдущего лимита, смогут ещё перечислить такую же сумму в пределах нового лимита.

Окончательная же отмена ограничений для физических лиц станет возможной после принятия и имплементации в Украине пакета законопроектов о противодействии BEPS, международного проекта, разработанного ОЭСР при активном участии стран G20.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку