17.07.2019

НБУ разрешил репатриацию дивидендов из Украины в любом размере

НБУ разрешил репатриацию дивидендов из Украины в любом размере

9 июля 2019г., продолжая политику валютной либерализации, Правление Национального банка Украины официально опубликовало Постановление №91 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которым сняло любые ограничения по репатриации дивидендов из страны за границу.

Так, если до 7 мая 2019 года было разрешено репатриировать дивиденды за рубеж с установленным ежемесячным лимитом в 7 млн. евро для одного юридического лица с иностранными инвестициями, а с 8 мая 2019 года было повышено ограничение на перечисление дивидендов до 12 млн. евро в месяц, то отныне НБУ полностью отменил какие-либо ограничительные размеры сумм для вышеуказанной цели.

Безусловно, можно утверждать, что наличие такого регуляторного ограничения являлось определённым барьером для новых инвесторов. Ранее замглавы НБУ Олег Чурий подчёркивал, что свободное управление полученными в Украине доходами является чрезвычайно важным вопросом для иностранных инвесторов, в связи с чем Регулятор пришёл к выводу, что так как репатриация дивидендов в общем не оказывает существенного влияния на состояние межбанковского валютного рынка, ведь покупка валюты на эти цели составляет около 4% от общего спроса клиентов банков на иностранную валюту, то очередное валютное послабление не должно и не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой и ценовой стабильности Украины, а наоборот— сыграет на руку.

Таким образом, принятое Постановление НБУ улучшило инвестиционный климат Украины ещё на один шаг, предусмотренный дорожной картой по валютной либерализации (см. здесь https://bramagroup.com.ua/news/liberalizacziya-valyutnyh-operaczij )

Принятое Постановление вступило в силу с 10 июля 2019г.

Также отметим, что данным документом было внесено изменение в «Положение о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях» (утв. Постановлением НУ №8 от 02.01.2019г.), дополняющее перечень индикаторов и мер по осуществлению уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях дополнительными документами (информацией) о валютной операции, которые уполномоченное учреждение вправе истребовать от субъекта валютной операции, а именно: информацию/документы, которые подтверждают наличие экономической целесообразности (смысла) такой валютной операции.

Это очень важный индикатор, который будет в будущем учитываться во многих налоговых схемах, при оформлении льгот согласно договоров об избежании двойного налогообложения и т.п. Это понятие сейчас активно вводится в законодательство многих стран – поэтому можно сказать, что это реалии времени, от которых нельзя отмахнуться. В перечне документов, которые будут подтверждать экономическую целесообразность Вашего бизнес-процесса будут документы, подтверждающие сабстенс: аренда реального офиса, наём реальных сотрудников, уплата налогов (таких как прибыль, НДС и социальных). Украина быстрыми шагами подводит локальное законодательство под европейские и мировые стандарты. И нам с Вами надо быть к этому готовыми.

Также читайте:
Регистрация компаний

Актуальные новости международного бизнеса:
В нашем Телеграм-канале — Offshore news Today