26.07.2019

Позиция банков Лихтенштейна с 01 июля 2019 года: или сабстенс, или закрытие счёта

Финансовые центры княжества Лихтенштейн столкнулись с очередной экзистенциальной проблемой.

С 1 июля 2019 года Liechtensteinische Landesbank (основан более 150 лет назад) и Bendura Bank (основан более 20 лет назад) прекратили проводить транзакции для домицильных (местных) компаний, не имеющих экономический сабстенс в стране.

Такое обстоятельство связано с новым регулированием, а именно:

с 1 июля 2019 года вступила в силу важная поправка к пункту 165 Уголовного кодекса Лихтенштейна (StGB от 24 июня 1987 года), применимая к банковскому и фидуциарному секторам, касательно отмывания денег. Так, перечень преступлений, за совершение которых могут лишиться свободы любые лица, в том числе и банкиры, значительно расширился, теперь, например, любое лицо, совершившее преступление в отношении суммы, превышающей 75 000 швейцарских франков, или в качестве члена преступной организации, связанной с отмыванием денег, наказывается лишением свободы на срок от одного до десяти лет.

Основные аспекты урегулирования

В связи с этим вышеупомянутые банки объявили, что больше не будут осуществлять операции с компаниями по месту регистрации в Лихтенштейне без наличия доказательств реального экономического присутствия.

Так, сотрудничество с данными банками будет возможно только в том случае, если компаниями именно в Лихтенштейне будет нанят квалифицированный персонал, и компания будет иметь (арендовать) офисные помещения в этой стране. Компании, которая предлагает, к примеру, туристические поездки за границу, придётся нанимать сотрудников с опытом работы конкретно в этой области, а просто коммерческого базового образования «KV-Lehre» будет недостаточно.

Как стало известно, акционеры (попечители) компаний в настоящее время ведут переговоры с иными банками. На сегодняшний день в других банках каждая компания рассматривается индивидуально, и, если решение не будет найдено, деловые отношения будут прекращены банком, как сообщается, по состоянию на 31 декабря 2019 года. Вот как VP Bank справляется с этим: он последовательно выполняет юридические требования: «Каждый отдельный случай индивидуально анализируется и оценивается как часть определённых мер риска», объясняет пресс-секретарь Сесиль Бахманн. Потенциально затронутые клиенты, которые были определены как часть первоначальной оценки риска, уже были незамедлительно проинформированы своим клиентским консультантом, как сообщают отраслевые инсайдеры.

Явным есть понимание, что для адаптации процессов документирования подтверждения сабстенса такие сроки недостаточны и являются серьезной проблемой. Таким образом, компаниям, базирующимся в Лихтенштейне, а работающим за рубежом, в будущем будет непросто и, скорее всего, они будут вынуждены открывать банковские счета за границей, что, в свою очередь, может привести к значительному оттоку денежных средств, если они не смогут предоставить подтверждения экономического сабстенса и сохранить текущий счёт.

Выводы и прогнозы

Поскольку ужесточились требования к местным компаниям, то безусловно требования к нерезидентным компаниям в Лихтенштейне ужесточились вдвойне. Так, банк Bendura предложил очень многим своим клиентам закрыть счета. Процесс внутреннего аудита в банках будет занимать определённое время, поэтому владельцам лихтенштейнских счетов надо регулярно проверять банковскую почту, чтобы не пропустить запросы банковского комплаенса. Эти события ярко иллюстрируют необратимый процесс в международном бизнесе: связка «компания и счёт в одной стране» со сдачей отчётности и уплатой налогов – самое надёжное решение, хотя и не самое экономичное. Это надо принять и учитывать в дальнейшем при расчётах себестоимости продукции, бюджета Вашего бизнеса и т.п.

Также читайте:
Регистрация компаний