30.01.2020

Один шаг к Реестру бенефициарного владения в Панаме

Один шаг к Реестру бенефициарного владения в Панаме

19 декабря 2019г. Национальная ассамблея Панамы (законодательный орган) проголосовала за Законопроект № 169, на основании которого в скором времени будет создан Реестр бенефициарных владельцев панамских юридических лиц, доступ к которому будет у узкого круга субъектов.

Целью базы таких данных является оказание помощи властям в борьбе с отмыванием денег и со связанными с этим рисками. В июне 2019 года Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) вновь включила Панаму в свой серый список стран, в которых проводится мониторинг, сославшись на стратегические недостатки в борьбе с отмыванием денег, в результате чего власти Панамы согласились внести соответствующие изменения в национальное законодательство.

ФАТФ составила перечень рекомендаций для Панамы, некоторые из ключевых предложений включают в себя следующее:

  • обеспечение надлежащей проверки и обновления информации о бенефициарном праве обязующими лицами;
  • создание эффективных механизмов мониторинга деятельности оффшорных юридических лиц;
  • оценка существующих рисков неправомерного «использования» юридических лиц;
  • реализация конкретных мер по предотвращению неправомерного использования номинальных акционеров и директоров;
  • обеспечение своевременного доступа к адекватной и точной информации о бенефициарном праве.

Так, прежде всего, Законопроект предусматривает меры по:

  1. созданию центральной системы регистрации бенефициарных владельцев;
  2. оказанию содействия компетентному органу в предотвращении отмывания денег и деятельности по финансированию терроризма;
  3. предоставлению необходимой информации о бенефициарных владельцах агентам-резидентам;
  4. обеспечению порядка регистрации агентов-резидентов;
  5. ответственность.

Подробнее:

Когда законодательство вступит в силу, местные агенты должны будут подать соответствующую информацию о всех юридических лицах, зарегистрированных в Республике Панама, которых они представляют в качестве агента. Все юридические лица, зарегистрированные в данной юрисдикции и имеющие в своей структуре нерезидентов, теперь должны назначить «панамского поставщика услуг» или солиситора (адвоката, юрконсультанта, юридическую контору) своим местным агентом.

Последнее обновление законодательства юрисдикции в отношении бенефициарного права было сделано в 2015 году в соответствии с Законом №23 от 27 апреля 2015 года: местные агенты просто обязаны были проводить надлежащую проверку конечных бенефициарных владельцев своих клиентов-компаний. Соответственно, за эту проверку они брали оплату, как подтверждение того, что они добросовестно выполняют процедуру дью диллидженса. Теперь же информация будет собираться в реестре под надзором нефинансовых учреждений в Панаме.

В Законопроекте термин «бенефициарный владелец» определяется, как любое физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет или контролирует, или оказывает значительное влияние на бизнес или частное лицо, получающее выгоду от сделки, включая лиц, которые в конечном итоге контролируют решения юридического лица. Также установлены критерии для определения владения, контроля или влияния на юридическое лицо, в том числе:

  • критерии владения акциями: прямое или косвенное владение не менее 25% акций или прав голоса юридического лица;
  • критерии контроля: специальные положения для граждан, трастов, юридических лиц и т.д.

Ответственным надзорным и компетентным органом по осуществлению управления Реестром будет Управление нефинансовых учреждений Панамы (Superintendence of Non-Financial Institutions), которое также будет поддерживать целостность, конфиденциальность, прослеживаемость и технологическую безопасность предоставленной информации на уровне самых высоких международных стандартов защиты данных.

Сообщается, что Реестр будет содержать следующие данные бенефициарных владельцев:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • дата, с которой лицо стало бенефициарным владельцем;
  • идентификационный номер;
  • национальность;
  • адрес проживания.

Эта информация не будет доступна для общественности—только агентам-резидентам юридических лиц, зарегистрированных в Республике Панама, а также двум назначенным сотрудникам с соблюдением всех необходимых мер безопасности и технических гарантий компании. Неспособность сохранить конфиденциальность информации может повлечь за собой штраф в размере 200 000 долларов США на ответственное лицо. Любой, кто получает несанкционированный доступ к реестру, подлежит штрафу в размере 500 000 долларов США. Информация, имеющаяся в Реестре бенефициаров, будет храниться в течение всего существования юридического лица и в течение как минимум пяти лет после ликвидации или исключения из Реестра.

Определена и ответственность за несоблюдение положений, в т.ч. за несвоевременное информирование:

  • так, в соответствии с Законопроектом агенты-резиденты Панамы должны зарегистрироваться в Управлении нефинансовых учреждений Панамы и, получив уникальный код регистрации для доступа к Реестру бенефициарных владельцев, предоставить необходимую информацию в течение 30 рабочих дней после создания (регистрации) компании или после назначения нового агента-резидента панамской компании. Специальное положение предоставляет агентам-резидентам уже существующих (на дату вступления закона в силу) компаний Панамы срок в шесть месяцев для регистрации и предоставления необходимой информации. Агент, который этого не сделает, должен будет повторно подписать контракт в качестве агента-резидента компании.

А любое юридическое лицо, чей резидентный агент не зарегистрировался в вышеуказанном Управлении по надзору, будет иметь приостановленный статус в Панамском публичном реестре и, в случае не подачи сведений в течение двух лет подряд, компания будет исключена из Реестра компаний Панамы (Panamanian Public Registry);

  • в Законопроекте указаны штрафы от 1 000 долларов США и по нарастающей за каждый день нераскрытия или необновления соответствующим образом необходимой информации по бенефициару юридического лица. Также будут применяться дополнительные штрафы за подачу заведомо ложной информации.

Дата вступления в силу нового норматива подлежит утверждению исполнительной властью Панамской республики.

Мы же, со своей стороны, рекомендуем и тем, кто в ближайшем будущем планирует регистрацию бизнеса в Панаме, и владельцам уже зарегистрированных компаний ответственно отнестись ко всем вышеперечисленным положениям Законопроекта №169, чтобы «не попасть на деньги».