20.01.2020

Спешите подать отчёт до 31.01.2020: Правительство Белиза запретило использование международных бизнес-компаний (IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью

Спешите подать отчёт до 31.01.2020: Правительство Белиза запретило использование международных бизнес-компаний (IBC) в схемах владения интеллектуальной собственностью

На официальном сайте Комиссии по международным финансовым услугам Белиза (International Financial Services Commission/IFSC) https://www.ifsc.gov.bz/intellectual-property-ip-assets-grandfathering-certification-programme-update/ 19.12.2019г. появилась публикация об обязательстве всех международных коммерческих компаний (International Business Companies/IBC) заполнять и представлять в IFSC формы о наличии или отсутствии у таких компаний объектов интеллектуальной собственности (ИС/IP).

Такое требование введено в связи с принятым в Белизе для компаний IBC запретом на приобретение объектов интеллектуальной собственности, а также на владение и распоряжение ими: согласно подписанному 14 января 2019г. действующим министром Белиза, ответственным по IBC, нормативно-правовому документу №11 от 2019 (Statutory instrument №11 of 2019), вступившему в силу 01.01.2019г. Как указано в самом документе, данный акт может упоминаться, как «Международные коммерческие компании (Запрет на актив интеллектуальной собственности/INTELLECTUAL PROPERTY ASSET PROHIBITION)».

К объектам ИС законодательство Белиза относит все нематериальные активы: авторские права, патенты, товарные знаки и знаки обслуживания (в общемировой практике «торговые марки»), бренды, технические ноу-хау и иные активы, от которых бизнес получает идентифицируемый доход.

При этом вышеуказанный запрет распространяется на все компании IBC, которые зарегистрированы и владеют интеллектуальной собственностью после 17.10.2017г. Компании IBC, зарегистрированные и владеющие интеллектуальной собственностью до 16.10.2017г. включительно, имеют право, после обязательного предоставления отчёта о своей действующей ИС, на продление владения и пользования интеллектуальной собственностью в рамках установленного переходного периода, который будет длиться до 30.06.2021г. По его истечении с целью избежать нарушения запрета на использование ИС компании IBC на собственный выбор должны будут:

  1. отчуждить активы интеллектуальной собственности;
  2. перерегистрироваться в иной юрисдикции (сменить адрес регистрации) – редомициляция компании в другую страну;
  3. реорганизоваться в форме преобразования из компании IBC в иную компанию Белиза, для которой не установлен такой запрет касательно владения интеллектуальной собственностью.

Ответственность за нарушения любого положения Statutory instrument №11 of 2019 предусмотрена в пункте 5:

  • на лицо-нарушителя (это может быть, как сама компания IBC, её должностные лица, так и регистрационный агент) накладывается штраф размером 25 тыс. $ за первое нарушение и 100 тыс. $ при втором или последующих нарушениях;
  • в отдельных случаях возможно принудительное административное вычёркивание компании из реестра компаний Белиза — strike off.

Что касается отчётности об интеллектуальной собственности компаний IBC, то соответствующая форма (Intellectual Property (IP) Assets Grandfathering Certification Programme Form/Форма IPAG) заполняется всеми без исключения компаниями IBC (вне зависимости от наличия или отсутствия интеллектуальной собственности у компании IBC) и направляется через местного зарегистрированного агента в IFSC на электронный адрес applications@ifsc.gov.bz в срок до 31.01.2020г. Некоторые особенности:

  • для ICB, которые приобрели, владеют, или торгуют какими-либо активами ИС, предоставляется возможность представить требуемую информацию в формате Excel, а не предоставлять её в приложениях к форме IPAG, предоставленной Комиссией. Как говорится в самом информативном сообщении, Комиссия осознаёт, что этот способ сбора данных облегчит для IBC предоставление информации об активах IP и позволит ускорить маршрутизацию через зарегистрированного агента.
    Зарегистрированные агенты, владеющие данными в формате Excel, направляют эти данные в Комиссию по международным финансовым услугам Белиза вместе с формой IPAG, которую заполняет IBC. Поля данных в Excel должны совпадать с заголовками в предоставленных приложениях;
  • если IBC заявляет, что она не приобретала, не владеет и не имеет дела с какими-либо активами ИС в разделе 3.1 формы IPAG прописывается «No» и никаких подтверждающих документов или приложений от таких компаний не потребуется.
    В этом случае только сама форма IPAG должна быть направлена ​​через зарегистрированного агента.

В случае же неподачи или нарушения срока подачи указанной выше формы в IFSC могут быть применены соответствующие дисциплинарные меры, однако по состоянию на данный момент не уточняется ни характер самих таких мер, ни круг субъектов, на которых они направлены.

В целом можно подытожить, что отменой режима владения интеллектуальной собственностью Белиз стремится завоевать международное признание, строго соблюдая требования, установленные некоторыми всемирно известными межправительственными организациями (ОЭСР и G20 с инициативой BEPS), тем самым подтверждая, что Белиз может претендовать на изменение общественного мнения о себе с оффшорной налоговой гавани на привлекательный финансовый центр для инвестиций.
С этой же точки зрения любые изменения или дополнения в законодательстве Белиза, если они будут взаимно соответствовать политике, сформулированной вышеупомянутыми учреждениями, создадут репутацию Белиза, как жизнеспособного и прозрачного финансового центра.

Мы, в свою очередь, рекомендуем клиентам-международным коммерческим компаниям предпринять необходимые шаги, чтобы, во-первых, реструктуризировать свою бизнес-модель одним из выше перечисленных путей для надёжности владения активами интеллектуальной собственности, если это применимо, и, во-вторых, своевременно подать отчётность в IFSC.