09.10.2020

Сейшелы: Как будет работать реестр бенефициаров с 2021 года

Сейшелы, не смотря на свой статус классических офшоров, которые, на данный момент, не соответствуют требованиям международных организаций ОЭСР, FATF, и ограничены в сотрудничестве с ЕС, все еще остаются привлекательной зоной для размещения портфельных инвестиций, защиты ранее заработанных активов, которые не потребуют дальнейшего распределения и нет надобности в открытии банковского счета и в некоторых других случаях.

Поскольку данная юрисдикция не выполнила 4-ю директиву ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4), и не была намерена раскрывать налоговую информацию и информацию о бенефициарах, 18.02.2020г. Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС внес данную юрисдикцию в «чёрный список ЕС».

06 октября 2020 года Советом ЕС список стран, несотрудничающих для налоговых целей, был обновлен, но  Сейшеллы остались в списке. Это маркер для страны, что пора меняться. Вместе с Сейшельскими островами в список вошла еще одна «народная» оффшорная юрисдикция – Панама. Другие 10 стран в «черном списке ЕС»: Ангила, Барбадос, Вануату, Виргинские острова (Американские), Гуам, Палау, Самоа (Американское), Самоа, Тринидад и Табаго, Фиджи.

Чтобы восстановить свою репутацию на мировой арене, местные власти проделали большую работу, чтобы сохранить и международное сотрудничество (с одной стороны), и бизнес (с другой стороны). На данный момент разрабатывается налоговая реформа, внедряется обмен налоговой информацией.

В связи с этим, 28 августа 2020 года был опубликован Закон о бенефициарной собственности 2020 г. (Beneficial Ownership Act, 2020) (далее – Закон).

Данным нормативным актом были введены существенные изменения:

  • каждое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, обязано вести реестр бенефициаров, установленного Законом формата (далее – Реестр);
  • информация в Реестре детализируется: указывается не только ФИО бенефициара, его дата рождения, национальность и адрес, но и размер его доли, информация о номиналах;
  • в Реестр попадают все бенефициары, которые владеют долей в размере 10% и больше;
  • данный документ должен храниться по регистрационному адресу юридического лица;
  • в обязательном порядке необходимо заполнять декларацию о бенефициарной собственности, независимо от того, что компания уже была зарегистрирована ранее или только проходит регистрацию. Форма декларации также установлена Законом;
  • каждое юридическое лицо предоставляет реестр бенефициаров через своего регистрационного Агента в Подразделение финансовой разведки Сейшельских Островов (Seychelles Financial Intelligence Unit)
  • Реестр бенефициаров должны быть подан и зафайлирован до 31 января 2021 года.

Фактически при регистрации новой компании будет заполняться и реестр бенефициаров. Компании, зарегистрированные до 2021, года обязаны заполнить реестр бенефициаров в ближайшие 3 с небольшим хвостиком месяца. То есть все владельцы таких компаний должны обратить на этот факт внимание, что времени на выполнение данного требования закона отведено очень мало. Если не выполнить такую норму, компания будет считаться не в goodstanding и все действия с ней будут не легитимны.

При этом данная норма не должна сильно обеспокоить владельцев бизнеса, ведь Реестр бенефициаров НЕ является публичным. Согласно пункту 17 Закона, база данных считается конфиденциальной и не подлежит разглашению. Информация раскрывается в исключительных случаях, которые описаны в Законе, а именно,

  • Информация, полученная из базы данных указанным лицом может быть передана любому иностранному агентству-партнеру если:
  1. раскрытие информации сделано в ответ на официальный запрос, сделанный иностранным партнерским агентством;
  2. запрос сделан во исполнение функции агентства;
  3. запрос и ответ сделаны таким способом и форме, которые соответствуют законодательству, регулирующему обмен налоговой информацией (CRS).
  • Любое лицо, раскрывающее полученную информацию из базы данных совершает правонарушение, если лицо знает или подозревает, что любая раскрытая информация или другой вопрос может нанести ущерб уголовному, гражданскому или нормативному расследованию, которое осуществляется или может быть выполнено, или которое было или может быть инициировано.
  •  Лицо, виновное в правонарушении, предусмотренном Законом, увольняется с работы и также подлежит наложению штрафа до 20 000 SCR (примерно 1400$) или приговаривается к тюремному заключению на срок не более одного года, или же применимы обе нормы.
QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку