01.06.2012

Украина: планируется создать еще один фискальный орган

Вице-премьер–министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко с командой разработан законопроект «О финансовой полиции в Украине», согласно которому предусматривается сокращение полномочий таких органов, как СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию экономических преступлений.

Вместо этого планируется создание нового ведомства, аналога европейской финансовой полиции, которая за рубежом находится в подчинении Министерства финансов. Поэтому создать украинскую финансовую полицию предложено в структуре Министерства финансов Украины, в подчинении которого на сегодняшний день уже находится пять ведомств, которые имеют право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений: налоговая, таможенная, пробирная службы, служба финансового мониторинга и Госфининспекция. Цель создания финансовой полиции — выявление и расследование таможенных и налоговых нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах.

Законопроект планируется внести в Верховную Раду и принять в первом чтении до парламентских каникул, так как помимо создания новой структуры, затрагивает еще уголовное, административное законодательство и законы, регулирующие деятельность прокуратуры и следственных органов. В конечном итоге правительство стремится, чтобы изменения вступили в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом.