05.06.2012

Украина: вступил в силу новый Таможенный кодекс

01 июня 2012 года вступил в силу новый Таможенный Кодекс Украины, согласно которому сокращен перечень документов, необходимых для таможенного оформления груза. Теперь их всего три: таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости.

Вы самостоятельно сможете выбрать место оформления груза и зафиксировать в электронных системах дату и время подачи таможенной декларации. В новом кодексе время таможенного оформления сокращено с 24 часов до 4-х часов.

Таможенная брокерская деятельность не требует наличия разрешения. Исключена необходимость предоставления финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тысяч евро, а работающему с брокером агенту по таможенному оформлению не нужно будет подтверждать квалификацию.

Внесены изменения и в стоимость товаров, которые могут ввозиться физическими лицами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов: через сухопутные и морские пункты пропуска — это 500 евро, воздушным сообщением — до 1 тыс. евро, а при почтовых пересылках — до 300 евро.