19.11.2019

Великобритания, налоговая служба: миллионы сообщений об оффшорах и Руководство по налогообложению транзакций, связанных с токенами обмена крипто-активами

Новости Великобритании

Сообщается, что в рамках автоматического обмена информацией HM Revenue & Customs (налоговый орган Великобритании) получил множество сообщений о гражданах, которые могли вывести денежные средства за рубеж. И всё бы хорошо, ведь благодаря новому стандарту можно было бы получить полезную информацию, что потенциально могло поменять правила игры, вот только обработать данные сообщения у налоговиков нет времени, в связи с чем налоговая служба решила действовать необычным для контролирующего органа образом.

Напомним, общий стандарт отчётности был создан, как глобальная инициатива, выдвинутая ОЭСР, и первоначально согласован в 2014 году между 47 странами, чтобы помочь органам власти посредством использования автоматического Соглашения об обмене информацией между налоговыми органами разных стран работать с финансовыми учреждениями с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов.

  • В настоящее время более 100 стран подписались на использование CRS для обмена информацией, включая все страны ЕС, Китай, Индию, Гонконг, Россию (в марте 2019 года Соединенное Королевство без объяснения причин исключило РФ из списка стран для автообмена финансовой информацией в текущем году, а в августе Федеральная налоговая служба России проинформировала, что с 2020 года тоже перестанет автоматически передавать данные Великобритании). Полный список стран автообмена можно посмотреть здесь.

В целом это означает, что большинство людей, имеющих какой-либо многонациональный элемент в своих налоговых делах, могут быть подвержены определению и уточнению личной финансовой информации, которая должна быть передана в их налоговые службы по месту их налоговой резидентности в отношении активов, доходов и налогооблагаемых сумм через международные границы.

Свою первую информацию в соответствии с Соглашениями Великобритании об автоматическом обмене информацией HM Revenue & Customs начала получать с 1 октября 2018 года.

По состоянию на сегодня налоговая инспекция Великобритании «завалена» 5,7 миллионами единиц информации о банковских счетах, открытых за рубежом, где хранятся средства трёх миллионов британских граждан.

Однако, имея новую компьютерную систему Connect, на базе которой организовывается приём-передача информации, за неимением достаточного количества персонала для ознакомления, анализа и тем более расследования этой информации HMRC «блистает» так называемыми «спекулятивными» письмами налогоплательщикам с просьбой прислать детали своих финансовых дел. При этом ведомство в своих обращениях предупреждает о наказании, которое ждёт адресатов, если позднее их действительно раскроют.

К слову, по информации международной юридической фирмы Pinsent Masons со штаб-квартирой в Лондоне за 2018 год HMRC сделала 540 предметных запросов к иностранным властям с целью выяснения информации о богатейших людях страны, которые могли увернуться от налогов. А новые инструменты—соглашения об автоматическом обмене информацией—позволяют находить тех, кто прячет деньги в оффшорах, со значительно большей лёгкостью, чем когда-либо, в связи с чем налоговой и таможенной службе Великобритании стоило б «пошевелиться» в решении своего кадрового вопроса, ведь на кону весомые ставки.

Однако, при всей своей загруженности 1 ноября 2019 года HM Revenue & Customs выпустила руководство по налогообложению для компаний, связанных с криптодоходами,  дополнив свои предыдущие рекомендации для физлиц. В документе объясняется, как HMRC будет взимать налоги с транзакций, связанных с токенами обмена крипто-активами, которые проводятся компаниями и другими предприятиями (включая индивидуальных предпринимателей и партнерства), также разъясняется, как считать налог на прирост капитала, корпоративный налог, взносы национального страхования, подоходный налог и другие виды налогов. Согласно руководству токены, используемые в долговых операциях, всё ещё облагаются гербовыми сборами по ценным бумагам. При этом криптовалюты не признаны валютами или ценными бумагами, что освобождает их от гербовых сборов, однако HMRC требует от компаний вести учёт операций с криптовалютой в фунтах стерлингов и учёт методологии оценки этих операций. Компании также должны регистрировать сумму, потраченную на каждый тип биржевых токенов.

Для справки: в декабре 2018 года Налоговая служба Великобритании выпустила подробное разъяснение по криптовалютным активам, и как граждане страны могут облагаться налогом на эти активы, но тогда служба не объяснила схему налогообложения для токенов, которыми владеют компании или которые используются для бизнеса.

В дополнение вышесказанного: в руководстве излагается, что сектор крипто-активов постоянно изменяется и развивается. Налоговый режим для криптоактивов продолжает развиваться из-за меняющейся природы базовой технологии и областей, в которых используются криптоактивы. Таким образом, HMRC будет смотреть на факты каждого случая отдельно и применять соответствующие налоговые положения в соответствии с тем, что фактически имело место (а не путём ссылки на терминологию).